I Dolci di Alice: cheesecake alle pere e cioccolato

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
Questa cheesecake stupir� i vostri ospiti, la delicatezza delle pere insieme alla base croccante e alla crema di cioccolato sono un?accoppiata perfetta! La potete preparare in anticipo e congelare, si conserver� un mese in freezer. Prima di servirla lasciatela ammorbidire 8 ore in frigorifero.
INGREDIENTI
Per una tortiera da 24 cm
- g
Per la base:
- biscotti al cacao 250 gr
- burro 80 gr
Per la crema:
- ricotta vaccina 500 gr
- panna fresca 350 gr
- zucchero 180 gr
- pera tagliata a cubetti 250 gr
- gelatina 4 fogli
- zucchero a velo 2 cucchiai
- limone 1\2 succo
- latte 3 cucchiai
Per la crema al cioccolato:
- panna fresca 120 gr
- cioccolato fondente 100 gr
PROCEDIMENTO
Mettete a macerare i cubetti di pera con lo zucchero a velo e il succo di limone e tenete da parte. Fate sciogliere il burro a fuoco basso o a microonde. Mettete i biscotti in un mixer e iniziate a tritare. Aggiungete il burro e fate amalgamare. Prendete una tortiera a cerniera foderata di carta forno e versateci le briciole, compattandole bene con il dorso di un cucchiaio. Fate raffreddare in frigorifero.
Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda. Setacciate la ricotta fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungete i cubetti di pera con il succo di limone e mescolate. Montate la panna con lo zucchero, a neve non troppo ferma, in maniera che si possa aggiungere facilmente al resto degli ingredienti. Strizzate i fogli di gelatina e scaldateli a fuoco basso o a microonde insieme al latte. Mescolate bene per far sciogliere il tutto. Aggiungete qualche cucchiaiata di crema di ricotta e stemperate la gelatina. Aggiungete il tutto a resto della ricotta e amalgamate. Unite la panna e mescolate dal basso verso l?alto. Versate la crema sopra la base di biscotti e livellate la superficie. Fate riposare in frigorifero.
Per la crema al cioccolato: scaldate la panna e poco prima del bollore toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato che avrete spezzettato. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Fate raffreddare per un paio di minuti e poi versate la crema sopra la torta. Fate riposare in frigorifero almeno 4 ore prima di servire.