Halloween: ossa da mordere

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 20
22 Ott 2018 - 18:37

I biscotti ossa da mordere sono dei dolcetti famosi in molte regioni d?Italia preparati nei giorni che precedono la festa di Halloween e quella di Ognissanti. Si preparano in Toscana, in Veneto, in Lombardia e Emilia Romagna con la tipica forma di osso o anche ovale. Alcuni utilizzano gli albumi d?uovo, altri le mandorle e il cacao, altri ancora l?uvetta e lo zucchero a velo.

Ingredienti


farina: 400 g
fecola di patate: 100 g
burro a temperatura ambiente: 80 g
zucchero semolato: 120 g
uova medie: 2
lievito per dolci: 1 bustina
vino bianco dolce: 100 ml

Tagliate il burro a pezzetti, ponetelo in una ciotola capiente e riducetelo in crema con un cucchiaio di legno. Aggiungete lo zucchero semolato e le uova e continuate a impastare per amalgamare il tutto.

Unite quindi la farina setacciata con la fecola e il lievito, incorporatela poco alla volta e versate per ultimo anche il vino bianco. Trasferite l?impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo con le mani per qualche altro minuto (se dovesse risultare troppo liquido e difficile da modellare, aggiungete tanta farina quanta ne serve a renderlo morbido ma sodo).

Ritagliate dei pezzetti dal panetto e da essi ricavate dei bastoncini lunghi circa 10 cm e spessi come un dito mignolo. Esercitate con le dita maggiore pressione al centro di ogni bastoncino affinch� le estremit� restino pi� spesse ricordando proprio la forma di un osso. Disponete le ossa da mordere su una placca rivestita di carta da forno.

Cuocete le ossa da mordere in forno gi� caldo a 180� per circa 20 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati. Lasciateli raffreddare e conservateli in un contenitore ermetico.