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Halloween: ossa da mordere

Halloween: ossa da mordere
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 6-8 persone

I biscotti ossa da mordere sono dei dolcetti famosi in molte regioni d?Italia preparati nei giorni che precedono la festa di Halloween e quella di Ognissanti. Si preparano in Toscana, in Veneto, in Lombardia e Emilia Romagna con la tipica forma di osso o anche ovale. Alcuni utilizzano gli albumi d?uovo, altri le mandorle e il cacao, altri ancora l?uvetta e lo zucchero a velo.

INGREDIENTI

  • farina 400  g
  • fecola di patate 100  g
  • burro a temperatura ambiente 80  g
  • zucchero semolato 120  g
  • uova medie 2
  • lievito per dolci 1  bustina
  • vino bianco dolce 100  ml

PROCEDIMENTO

Tagliate il burro a pezzetti, ponetelo in una ciotola capiente e riducetelo in crema con un cucchiaio di legno. Aggiungete lo zucchero semolato e le uova e continuate a impastare per amalgamare il tutto.

Unite quindi la farina setacciata con la fecola e il lievito, incorporatela poco alla volta e versate per ultimo anche il vino bianco. Trasferite l?impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo con le mani per qualche altro minuto (se dovesse risultare troppo liquido e difficile da modellare, aggiungete tanta farina quanta ne serve a renderlo morbido ma sodo).

Ritagliate dei pezzetti dal panetto e da essi ricavate dei bastoncini lunghi circa 10 cm e spessi come un dito mignolo. Esercitate con le dita maggiore pressione al centro di ogni bastoncino affinch� le estremit� restino pi� spesse ricordando proprio la forma di un osso. Disponete le ossa da mordere su una placca rivestita di carta da forno.

Cuocete le ossa da mordere in forno gi� caldo a 180� per circa 20 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati. Lasciateli raffreddare e conservateli in un contenitore ermetico.