FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51

Halloween: crostata di zucca e ricotta

Halloween: crostata di zucca e ricotta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 6 persone

La crostata di zucca e ricotta è un dolce goloso e dal sapore delicato realizzato con una base di pasta frolla alla cannella e farcito con un una purea di zucca, ricotta e zucchero di canna. Ho decorato questa crostata con i ragnetti di pasta frolla, in occasione di Halloween! Se preferite, però, potete prepararla con le tradizionali strisce incrociate o con le forme che vi piacciono di più (zucche, fantasmi, cappelli di strega).

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina 00 250  g
  • uovo 1
  • tuorlo 1
  • burro a temperatura ambiente 100  g
  • zucchero semolato 100  g
  • cannella un  pizzico
  • lievito per dolci 1  cucchiaino

Per farcire

  • di purea di zucca gialla cotta al vapore 250  g
  • zucchero di canna 100  g
  • uovo medio 1
  • ricotta vaccina 100  g

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana e impastandola insieme allo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il lievito e la cannella. Lavorate velocemente il tutto con le mani fredde fino a formare un panetto liscio che lascerete riposare in frigo per 30 minuti avvolto da pellicola.

Pulite la zucca eliminando i semi e la buccia, tagliatela in pezzi grossi e cuocetela al vapore per 15-20 minuti. Riducetela in purea con uno schiacciapatate. Stendete la pasta frolla in una sfoglia spessa 3 mm, foderate con parte di essa uno stampo circolare di 22 cm. Ricoprite con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi e cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: in una terrina amalgamate la purea di zucca ormai tiepida con l'uovo, lo zucchero di canna e la ricotta (se volete ottenere un composto liscio e omogeneo vi consiglio di utilizzare un frullatore a immersione). Sfornate la pasta frolla, eliminate la carta e i legumi e versate il ripieno livellandolo bene. Rimettete in forno per altri 20 minuti. Realizzate, con la pasta frolla avanzata dei ragnetti per decorare la superficie della crostata. Ritagliate tanti cerchietti,

sovrapponete a ognuno un cerchietto più piccolo e create dei piccoli bastoncini di pasta frolla per le zampe dei ragnetti. Decorate la superficie della crostata con i ragnetti e rimettete in forno per altri 20-25 minuti.

Lasciate raffreddare completamente la crostata di zucca e spolverizzate con il cacao amaro.

Lo sapevate che...

Per conferire alla crostata un aspetto più rustico, foderate lo stampo con la pasta frolla in modo non troppo preciso.