Gratin di pasta e zucchine

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 45
07 Mag 2019 - 10:50

Il gratin di pasta e zucchine � un primo piatto facile e gustoso, una pasta al forno colorata e vegetariana realizzata con pasta corta e zucchine saltate in padella. Buonissimo anche a temperatura ambiente, il gratin di pasta e zucchine viene amalgamato con un uova, latte e formaggio grattugiato. I cubetti di scamorza renderanno il gratin di pasta e zucchine una delizia "fondente".

Ingredienti


pasta corta: 350 g
zucchine medie: 4
olio di oliva: q.b.
qualche fogliolina di menta fresca:
scamorza: 200 g
uova medie: 2
sale e pepe: q.b.
panna fresca o latte: 100 ml
pecorino grattugiato: 100 g
parmigiano grattugiato: q.b.
fiocchetti di burro: q.b.
pangrattato: q.b.

Lavate e asciugate le zucchine, mondatele e tagliatele a cubetti. Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungete le zucchine.

Cuocetele a fuoco medio per una decina di minuti, regolate di sale, profumate con qualche fogliolina di menta. Lasciate da parte a raffreddare. Sbattete le uova in una terrina, aggiungete la scarmorza a cubetti.

Aggiungete anche il latte (o la panna), il pecorino, le zucchine. Regolate di sale e pepe.

Mescolate bene, quindi unite la pasta tiepida che avrete cotto e scolato al dente. Amalgamate il tutto.

Imburrate una teglia, cospargete il fondo e i lati con il pangrattato e distribuitevi la pasta. Coprite con una manciata di parmigiano e una di pangrattato, quindi distribuite qua e l� qualche fiocchetto di burro.

Cuocete il gratin di pasta e zucchine a 200 gradi per circa 30 minuti, dovr� formarsi una crosticina dorata e croccante. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite.