Gnudi

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 15
06 Lug 2017 - 12:21
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della cucina toscana, degli gnocchi morbidi e golosi di ricotta e spinaci serviti con un condimento di sugo di pomodoro. Praticamente il ripieno dei ravioli...senza la pasta intorno! Si chiamano anche malfatti e la tradizione vuole che siano anche conditi con burro e salvia.

Ingredienti


Per l'impasto
spinaci freschi già puliti: 500 g
ricotta di pecora: 300 g
olio di oliva: q.b.
uovo medio: un
sale: q.b.
aglio: uno spicchio
noce moscata: q.b.
parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
farina: q.b.

Per il sugo
passata di pomodoro: 500 ml
olio di oliva: 2 cucchiai
aglio: uno spicchio
sale: q.b.

Versate un filo d?olio in una casseruola, fate imbiondire l?aglio e aggiungete gli spinaci ben lavati e asciugati. Fateli appassire per qualche minuto, mescolate e regolate di sale. Trasferiteli in un colina per strizzarli bene ed eliminare l?acqua in eccesso. Fate raffreddare e nel frattempo preparate il sugo. In una casseruola bassa soffriggete l?aglio nell?olio,

aggiungete la passata e cuocete il tutto per una ventina di minuti. Regolate di sale. Una volta freddi, tritate gli spinaci al coltello e mescolateli in una terrina insieme alla ricotta,

all?uovo, il parmigiano, sale e noce moscata. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Formate gli nudi della grandezza di una noce e passateli subito nella farina per sigillarli. Fateli riposare in un vassoio molto infarinato per mezz?ora.

Lessateli in acqua bollente e quando saranno venuti a galla scolateli e conditeli subito con il sugo di pomodoro.