Gnocchi di ricotta ai carciofi

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
Per gli gnocchi
- ricotta asciutta 500 g
- parmigiano grattugiato 60 g
- farina tipo 00 160 g
- sale e pepe q.b.
Per il condimento
- carciofi con i gambi 7
- brodo vegetale un litro
- aglio uno spicchio
- speck a striscioline 70 g
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Impastate la farina con la ricotta e il parmigiano. Regolate di sale e pepe e trasferite il composto su un piano infarinato per ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo. Tagliatelo in pezzi, da essi ricavate dei salsicciotti spessi circa un cm e mezzo e tagliate gli gnocchetti. Disponeteli su un vassoio ben infarinato.
Pulite i carciofi eliminando le foglie pi� esterne, le punte e la parte dura del gambo. Tagliateli a met�, poi in fettine. Tenetene due da parte, cuocete il resto nel brodo bollente per 30 minuti o fino a quando non saranno teneri. Regolate di sale. Soffriggete l'aglio nell'olio, saltatevi i carciofi rimasti e quando saranno ben rosolati unite anche lo speck per farlo diventare croccante.
Frullate i carciofi cotti con il frullatore a immersione, filtrateli per ottenere una salsa omogenea che sar� la base del piatto. Lessate gli gnocchi di ricotta, scolateli e adagiateli sulla crema di carciofi, quindi completate con i carciofi e lo speck croccanti.
Servite gli gnocchi di ricotta ai carciofi immediatamente.