Gnocchi alla bava

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 90
Tempo di cottura: 5
20 Lug 2017 - 14:47

Gli gnocchi alla bava sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Piemonte, sono realizzati con farina di grano saraceno e conditi con una salsa alla fontina. Gli gnocchi alla bava sono un piatto sostanzioso e gustoso, da preparare al momento e condire con pepe, tartufo o funghi secchi a seconda dei gusti. La ricetta tradizionale vuole che la salsa sia composta per met� dalla toma piemontese ma, se non riuscite a reperirla, andr� bene anche la fontina.

Ingredienti


Per gli gnocchi
farina tipo 00: 200 g
farina di grano saraceno: 200 g
sale: un pizzico
acqua: q.b.

Per il condimento
panna fresca: 250 ml
fontina: 200 g
pepe macinato fresco (facoltativo): q.b.
funghi secchi (facoltativo): q.b.

Setacciate le due farine sul piano di lavoro, disponetele a fontana e aggiungete al centro il sale e tanta acqua quando basta a formare un impasto morbido ma compatto. Lasciatelo riposare per un'ora, quindi ricavate dei pezzi. Formate dei cilindri, poi ritagliatee dei pezzetti lunghi 2 cm. Passate ogni pezzetto sul rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta per formare gli gnocchi.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli quando verranno a galla e conditeli con la salsa che avrete preparato cos�: scaldate leggermente la panna in una padella, aggiungete i cubetti di fontina e fateli fondere fino a ottenere una salsa fluida.

Servite gli gnocchi alla bava immediatamente, guarnite con pepe macinato, funghi essicati o lamelle di tartufo.