Frittelle ripiene alla crema

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 15
28 Feb 2019 - 10:18

Le frittelle ripiene alla crema sono golosi dolcetti fritti tipici di Carnevale, farciti con crema pasticcera e decorati con zucchero semolato. Soffici, irresistibili, queste frittelle ripiene alla crema sono una vera tentazione per grandi e piccini! Se preferite, potete farcirle con crema chantilly, crema al cioccolato o al caff�.

Ingredienti


Per il roux
farina tipo 00: 220 g
zucchero semolato: 45 g
sale: un pizzico
vanillina: 1 bustina
arancia e limone (scorza grattugiata): 1
burro: 40 g
acqua: 250 ml
uova medie: 4 o 5

Per la crema pasticcera
latte: 250 g
zucchero semolato: 75 g
farina tipo 00: 25 g
uova medie: 2

Per la crema: sgusciate le uova in un pentolino, sbattetele con lo zucchero e aggiungete la farina setacciata. Mescolate ancora e unite anche il latte. Trasferite il tutto sui fornelli, mescolando continuamente a fiamma bassa fino a ottenere la consistenza giusta. Lasciate intiepidire la crema e trasferitela in una sac � poche con bocchetta a punta.

Per il roux: portate a ebollizione l'acqua con il sale e il burro, unite la farina setacciata e mescolate bene fino a ottenere una massa omogenea che si staccher� facilmente dal fondo della pentola.

Trasferitela in una terrina e aggiungete zucchero, vanillina e scorza grattugiata. Mescolate con una forchetta e aggiungete un uovo alla volta (non unite il successivo se quello precedente non � stato completamente assorbito). Quando avrete ottenuto una pastella liscia, omogenea e soda scaldate abbondante olio di semi in una padella larga. Friggetevi poche frittelle per volta e formatele con due cucchiai.

Fate dorare le frittelle in modo omogeneo, scolatele su carta assorbente e farcitele con la crema pasticcera. Tuffatele nello zucchero semolato per distribuirlo in modo uniforme.

Servite immediatamente le frittelle ripiene alla crema.