Focaccine integrali con fichi e prosciutto

Difficoltà: media
Tempo di cottura: 20
04 Lug 2017 - 14:34

Ingredienti


Per l’impasto
farina 00: 300 gr
farina integrale: 200 gr
acqua: 280 gr
olio extravergine d’oliva: 30 gr
lievito di birra disidratato: 4 gr
sale: 8 gr

Per l’emulsione
acqua: 15 gr
olio extravergine d’oliva: 15 gr

Per decorare
Fiocchi di sale di maldon: q.b
In una bacinella mescolate acqua, sale e olio. In una planetaria versate le farine e l?acqua e fate impastare fino a quando l?impasto si sar� incordato. Quando sar� pronto lavoratelo su un piano di lavoro leggermente oliato.
Preparate l?emulsione per le focaccine: in una ciotola mescolate acqua e olio. Poi preparate le focaccine: trascorso il tempo di lievitazione riprendete l?impasto, stendetelo e tagliatelo con un coppa pasta tondo del diametro di 10 centimetri e spennellatelo con l?emulsione di acqua ed olio.
Fatele lievitare su una leccarda foderata con carta forno per circa 30 minuti e prima di infornarle cospargetele con qualche grano di sale grosso. Potete arricchirle anche con un trito di erbe aromatiche oppure utilizzando del sale particolare come ad esempio quello rosa.

Le ricette di Sonia Peronaci