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Focaccia integrale farcita con uva nera

Focaccia integrale farcita con uva nera
  • DIFFICOLTA facile

Una ricetta rustica buonissima che propone una focaccia semi dolce, perfetta per colazione e merenda. Potete anche utilizzarla al momento dell'aperitivo eliminando parte dello zucchero e servendola insieme a salumi e formaggi. Un'idea estremamente versatile che piacerà moltissimo a grandi e piccini.

INGREDIENTI

  • farina integrale 200  g
  • farina di farro 100  g
  • uva nera 800  g
  • lievito 6  g
  • zucchero di canna 3  cucchiai
  • sale 1  pizzico
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • acqua 150  ml
  • zucchero di canna (da spolverizzare) q.b.
  • rosmarino (facoltativo) 1  rametto

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mescolate gli ingredienti secchi, tranne il sale. Aggiungete l'olio e poi l'acqua, poco alla volta. Unite al composto anche il sale, impastate per 5 minuti. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per un paio d'ore o fino a quando l'impasto raddoppia.

Dividete il panetto in due parti uguali e fate riposare, lontano da spifferi, per 30 minuti. Rivestite uno stampo con carta forno (teglia rettangolare, 20 cm, teglia rotonda diametro 22 cm), stendete il primo disco di impasto con le mani o con l'aiuto del matterello e disponetelo sul fondo della teglia.

Aggiungete l'uva, cospargete con zucchero di canna, stendete il secondo panetto di impasto della stessa grandezza del precedente, coprite l'uva, sigillate i bordi della focaccia bucherellando la superficie con uno stecchino.

Cospargete con due cucchiai di zucchero e, se piace, con foglie di rosmarino. Cuocete in forno caldo (190 gradi) per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare fuori dal forno prima di servire.

Seguite la ricetta su: www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Per un gusto più intenso, potete aggiungere altra uva, anche bianca, sulla superficie della focaccia.