FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Focaccia barese

Focaccia barese
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI focaccia di 24 cm

La focaccia barese � un lievitato salato tipico della Puglia realizzato con un impasto alto e soffice con le patate lesse e un condimento di pomodorini, olive nere e origano. Spero che la foto renda giustizia a questa focaccia dal sapore semplice e coinvolgente, resa soffice e gustosa dalle patate schiacciate all'interno dell'impasto lievitato!

INGREDIENTI

Per l'impasto alle patate

  • farina tipo 0 350  g
  • patate lesse 150  g
  • olio di oliva 1  cucchiaio
  • sale 1/2  cucchiaio
  • acqua tiepida 200  ml
  • lievito di bbirra 12  g

Per il condimento

  • pomodorini 200  g
  • olive nere denocciolate 100  g
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • olio di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Impastate la farina con sale, olio, patate schiacciate e lievito sciolto nell'acqua tiepida.

Lavorate energicamente l'impasto per qualche minuto (a mano o con la planetaria) fino a quando non sar� elastico e omogeneo. Lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio di volume. Ungete il fondo di una teglia circolare, stendetevi l'impasto lievitato esercitando una pressione con i polpastrelli su tutta la superficie come per creare delle fossette.

Distribuite sulla superficie della focaccia i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a met�, le olive denocciolate intere. Condite con sale, origano e un filo d'olio.

Lasciate lievitare la focaccia barese ancora pr 20 minuti. Infornate la focaccia barese a 250 gradi per circa 30 minuti.

Lo sapevate che...

La focaccia barese � una preparazione tipica di Bari ma diffusa in molte zone d'Italia dove non sempre viene distinta dalla celebre focaccia pugliese che, a differenza di questa, non prevede le olive nere nel condimento :)