Fileja alla tropeana

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
I fileja alla tropeana sono un primo piatto tipico della cucina calabrese, realizzato con un condimento colorato e profumato a base di zucchine, melanzane e pomodori. I fileja sono il tipico formato di pasta calabrese, hanno una forma allungata simile a quella dei fusilli e si prestano benissimo ai condimenti con le verdure, ma anche con le polpette o la famosissima 'nduja. Questo piatto � leggermente piccante e, se preferite, potete sostituire i pomodori con della passata.
INGREDIENTI
- fileja 350 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- zucchine medie 2
- melanzana una
- peperoncino fresco q.b.
- cipolla di Tropea una
- pomodori rossi maturi 3
- basilico fresco q.b.
PROCEDIMENTO
Soffriggete nell'olio la cipolla tritata finemente e qualche rondella di peperoncino. Aggiungete le zucchine e le melanzane mondate e tagliate a tocchetti.
Fate saltare le verdure per qualche minuto, quando saranno ancora croccanti aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale. Proseguite la cottura ancora per qualche minuto, tutte le verdure dovranno essere ben sode. Profumate con tanto basilico fresco.
Lessate i fileja in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e fateli insaporire nel condimento di verdure.
Servite i fileja alla tropeana immediatamente.
Lo sapevate che...
I condimenti pi� comuni utilizzati in Calabria per questo delizioso formato di pasta fatta in casa sono la 'nduja, la cipolla rossa o sughi a base di legumi come fagioli o ceci.