Fileja alla tropeana

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 20
10 Set 2018 - 11:22

I fileja alla tropeana sono un primo piatto tipico della cucina calabrese, realizzato con un condimento colorato e profumato a base di zucchine, melanzane e pomodori. I fileja sono il tipico formato di pasta calabrese, hanno una forma allungata simile a quella dei fusilli e si prestano benissimo ai condimenti con le verdure, ma anche con le polpette o la famosissima 'nduja. Questo piatto � leggermente piccante e, se preferite, potete sostituire i pomodori con della passata.

Ingredienti


fileja: 350 g
olio di oliva: 4 cucchiai
zucchine medie: 2
melanzana: una
peperoncino fresco: q.b.
cipolla di Tropea: una
pomodori rossi maturi: 3
basilico fresco: q.b.

Soffriggete nell'olio la cipolla tritata finemente e qualche rondella di peperoncino. Aggiungete le zucchine e le melanzane mondate e tagliate a tocchetti.

Fate saltare le verdure per qualche minuto, quando saranno ancora croccanti aggiungete i pomodori a pezzetti e regolate di sale. Proseguite la cottura ancora per qualche minuto, tutte le verdure dovranno essere ben sode. Profumate con tanto basilico fresco.

Lessate i fileja in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e fateli insaporire nel condimento di verdure.

Servite i fileja alla tropeana immediatamente.