deliziosamente profumata

Farfalle con zucchine e speck

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 30
27 Apr 2021 - 11:24

Le farfalle con zucchine e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con un condimento a base di zucchine insaporite da speck, panna e parmigiano grattugiato. Le farfalle sono molto adatte a questo tipo di condimento ma potete utilizzare anche altri tipi di pasta corta. Il tocco finale è dato dall'erba cipollina, bella da vedere e profumata per dare un sapore particolare alle farfalle con zucchine e speck!

Ingredienti


Preparazione base
farfalle (o altra pasta corta): 400 g
olio di oliva: 2 cucchiai
burro: 1 noce
cipolla: 1/2
zucchine medie: 3
speck in fette: 150 g
sale: q.b.

Per mantecare
panna da cucina: 2 cucchiai
parmigiano grattugiato: 20 g

Per decorare
erba cipollina: q.b.

Lavate e mondate le zucchine. Asciugatele e tagliatele a rondelle. Soffriggete la cipolla tritata nell'olio e nel burro, quando sarà imbiondita aggiungete le zucchine e fatele saltare per qualche minuto a fuoco vivace. Regolate di sale (tenete conto della sapidità dello speck e del parmigiano) e portate le zucchine a cottura. Un minuto prima, aggiungete lo speck tagliato a listarelle larghe ma sottili. Mescolate velocemente. Nel frattempo, lessate le farfalle in abbondante acqua bollente salata.

Mantecate con la panna e il parmigiano grattugiato, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura. Scolate le farfalle al dente e aggiungetele al condimento per insaporire il tutto.

Profumate e decorate con l'erba cipollina tritata e servite immediatamente.