FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Farfalle con zucchine e speck

Farfalle con zucchine e speck
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 10'
  • PORZIONI 4 persone

Le farfalle con zucchine e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con un condimento a base di zucchine insaporite da speck, panna e parmigiano grattugiato. Le farfalle sono molto adatte a questo tipo di condimento ma potete utilizzare anche altri tipi di pasta corta. Il tocco finale è dato dall'erba cipollina, bella da vedere e profumata per dare un sapore particolare alle farfalle con zucchine e speck!

INGREDIENTI

Preparazione base

  • farfalle (o altra pasta corta) 400  g
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • burro 1  noce
  • cipolla 1/2
  • zucchine medie 3
  • speck in fette 150  g
  • sale q.b.

Per mantecare

  • panna da cucina 2  cucchiai
  • parmigiano grattugiato 20  g

Per decorare

  • erba cipollina q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e mondate le zucchine. Asciugatele e tagliatele a rondelle. Soffriggete la cipolla tritata nell'olio e nel burro, quando sarà imbiondita aggiungete le zucchine e fatele saltare per qualche minuto a fuoco vivace. Regolate di sale (tenete conto della sapidità dello speck e del parmigiano) e portate le zucchine a cottura. Un minuto prima, aggiungete lo speck tagliato a listarelle larghe ma sottili. Mescolate velocemente. Nel frattempo, lessate le farfalle in abbondante acqua bollente salata.

Mantecate con la panna e il parmigiano grattugiato, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura. Scolate le farfalle al dente e aggiungetele al condimento per insaporire il tutto.

Profumate e decorate con l'erba cipollina tritata e servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Lo speck è uno dei salumi più adatti ad arricchire primi e secondi piatti (di carne ma anche di pesce). Ha un sapore deciso ma piacevole e si può acquistare anche affumicato. In questa ricetta, vi consiglio di cuocerlo pochissimi istanti per evitare che si indurisca e diventi troppo scuro.