Fantasia di zucchero

Difficoltà: media
11 Lug 2017 - 17:33

Ingredienti


Impasto
uova: 4
zucchero: 160 g
1 fialetta di aroma arancia*:
un pizzico di sale:
farina: 100 g
150 g di fecola di patate*:
1 bustina di lievito per dolci*:
burro: 100 g

Farcitura e decorazione
3 buste di preparato per crema chantilly*:
panna: 600 ml
Decorazioni di zucchero colorate*:
fragole fresche: q.b.
½ bicchiere di succo d’arancia:
Colla alimentare*: q.b.

Impasto

Montare le chiare a neve durissima con un pizzico di sale e met� dello zucchero. Sbattere a schiuma 4 tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto cremoso. Unire i due composti e setacciarvi sopra 100 g di farina, 150 g di fecola di patate, 1 bustina di lievito per dolci, una bustina di vanillina e l?aroma arancia. Mescolare delicatamente dal basso verso l?alto aggiungendo 100 g di burro tiepido fino ottenere un impasto soffice e spumoso. Versare l?impasto in uno stampo a cerchio apribile (diam. 24) precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere per 30-35 min. in forno preriscaldato a 180 �C.

Farcitura e decorazione

Preparare la crema chantilly versando 3 buste di preparato in 600 ml di panna. Emulsionare la crema con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico a media velocit� fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea. Scegliere alcune fragole per la decorazione finale, spennellarle con la colla alimentare e rivestirle con decorazioni di zucchero colorate a piacere. Tagliare a cubetti le restanti. Tagliare la torta raffreddata in 2 dischi e sagomare a cupola il disco superiore mettendo da parte le parti eccedenti (briciole) e bagnare con il succo d?arancia. Con l?aiuto di una tasca da pasticcere, farcire la torta con 1/3 della crema chantilly e le fragole a cubetti. Ricomporre la torta.