FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51

Donuts

Donuts
  • DIFFICOLTA difficile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 12 donuts

I donuts (doughnuts) sono le tradizionali ciambelle americane, fritte e decorate con glasse colorate e zuccherini golosi. Mi sono sbizzarrita nella decorazione e nei colori dei miei donuts. Una volta constatato che le ciambelle fritte erano soffici che più soffici non si può, mi sono dedicata alle glasse: i coloranti alimentari in gel sono perfetti per colorare anche piccole quantità di glassa e subito la cucina si è riempita di colore. 

INGREDIENTI

Per i donuts

  • farina manitoba 450  g
  • latte a temperatura ambiente 230  ml
  • burro a temperatura ambiente 60  g
  • un uovo medio
  • lievito di birra fresco 25  g
  • zucchero semolato 25  g
  • sale 1/2  cucchiaino
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • olio di semi di arachidi

per la glassa trasparente

  • zucchero a velo 90  g
  • latte 20  g

per la glassa colorata

  • burro fuso 10  g
  • zucchero a velo 90  g
  • acqua calda 20  g
  • coloranti alimentari in gel

PROCEDIMENTO

Per i donuts: sciogliete il lievito di birra in qualche cucchiaio di latte tiepido. Nel frattempo, miscelate la farina con lo zucchero, le spezie e il sale. Aggiungete anche il latte rimasto, l'uovo e

il lievito. Impastate bene (a mano o con la planetaria) fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo lievitare in un una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume (un'ora circa). Trascorso questo tempo, stendete l'impasto con il matterello fino a ottenere un rettangolo spesso circa un cm e mezzo.

Ricavate tante ciambelle del diametro di circa 8 cm (se non avete lo stampo utilizzate due coppapasta concentrici) e lasciatele lievitare ancora per 40 minuti per farle raddoppiare di volume. Friggete pochi donuts per volta in abbondante olio caldo, fateli dorare da entrambi i lati e scolateli su carta assorbente.

Per le glasse: miscelate lo zucchero a velo setacciato con il latte per la glassa trasparente o con burro fuso, acqua calda e coloranti per la glassa colorata.

Intingete ogni ciambella nella glassa scelta, decoratela con confettini e zuccherini e lasciatela asciugare.

Lo sapevate che...

I donuts sono le ciambelle americane per eccellenza, presenti nell'immaginario collettivo come golosità immancabili nella colazione o merenda dell'americano medio.