Delizia agli agrumi

08 Feb 2016 - 10:19

Ingredienti


latte: 500 ml
uova: 5 tuorli per la crema e 5 uova intere per montata: 10
farina 00: 75 gr per crema e 50 gr per montata, 100 gr per scorza d’arancia e limone caramellato, 50 gr Bagna: 150 g
maizena: 30 g
limoni non trattati: 10
sale:
arance:
bicchierino di limoncello: 1
panna fresca: 200 ml
zucchero a velo: 50 g
yogurt greco: 1 vasetto

Mettere il un pentolino il latte a riscaldare con la buccia di un limone.
In una ciotola amalgamare uova, zucchero, farina e maizena. Appena sale la temperatura del latte versare il composto e girare sul fuoco fino a che non si addensa la crema.
Versare l?impasto in una teglia, coprire con pellicola a contatto e raffreddare in abbattitore per 10 minuti. Accendere il forno a 160 C�. Preparare la bagna con scorze di limone, zucchero e arance; raffreddare e aggiungere il limoncello.
Sbollentare le scorzette di arancia e limone per un paio di minuti, scolare su della carta assorbente e poi in un altro pentolino con dello zucchero caramellare per 5 minuti. Far raffreddare.

In due planetarie mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero a montare, nell?altra albume con un pizzico di sale e il succo di mezzo limone. Mettere il composto nello stampo e infornare per 25/30 minuti. Raffreddare, farcire con met� della crema e bagnare leggermente con lo sciroppo.
Con l?altra met� della crema, aggiungendovi della panna semi montata, la trasformiamo in salsa e la coliamo sul dolce mettendolo su di una griglia. impiattare il dessert: con un pennello?'sporcare il piatto' con lo yoghurt greco, e adagiare sopra il dolce una fila di arancia candita e una parallela al limone e qualche scorzetta fresca di limone.