Crumble di pastiera napoletana con gocce di cioccolato
- DIFFICOLTA media
Stanchi della solita pastiera? Eccovi la mia rivisitazione. Una cosa che adoro è trasformare, scomporre e dare una nuova veste a quelle che sono le classiche ricette della tradizione. Questa volta è toccato alla pastiera napoletana, ne ho preparata una versione al cucchiaio. Ho trasformato la pasta frolla in un crumble croccante sul quale poi ho versato la crema, a cui ho sostituito il cedro e l'arancia con le gocce di cioccolato! E' un dessert molto pratico e veloce da preparare, potete farlo il giorno prima di Pasqua e servirlo poi a fine pranzo leggermente intiepidito in forno.
INGREDIENTI
Per il crumble
- burro 90 g
- zucchero 65 g
- farina 155 g
- tuorli 2
Per la crema
- latte 125 g
- grano precotto 200 g
- ricotta 200 g
- zucchero 150 g
- uovo 1
- limone 1 scorza
- acqua di fiori di arancio 10 g
- gocce di cioccolato 80 g
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate il crumble. Mettete la farina in una spianatoia, aggiungete al centro il burro a cubetti possibilmente freddo di frigorifero. Iniziate a impastare con le mani cercando di fare assorbire il burro alla farina, quando siete a buon punto aggiungete anche i tuorli e impastate fino a che il tutto non avrà raggiunto la consistenza di un panetto. Mettetelo sopra una teglia ricoperta di carta forno e sbriciolatelo, cuocetelo poi per circa 15/20 minuti a 170 gradi.
Nel frattempo mettete il latte a scaldare in un pentolino, aggiungete il grano e la scorza di limone. Lasciate cuocere circa 15 minuti a fuoco basso e tenendo ben mescolato. Fate poi raffreddare. Intanto versate lo zucchero in una terrina, aggiungete la ricotta e mescolate. Incorporate poi l'acqua di fiori d'arancio e l'uovo. Una volta che il grano si è raffreddato aggiungetelo al composto insieme alle gocce di cioccolato.
Prendete delle coppette da forno, distribuite una base di crumble e ricoprite tutto con la crema. Cuocete a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
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Lo sapevate che...
E' molto gustosa anche la versione al cacao, per farla aggiungete nella crema anche 50 g di cacao amaro.