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Crumble di ciliegie

Crumble di ciliegie
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 4 persone

Il crumble di ciliegie è un dolce al cucchiaio goloso e facile realizzato con una base di ciliegie e tante briciole croccanti in superficie. Per definizione il crumble prevede una base di frutta cotta ricoperta da uno strato croccante di pasta frolla, cereali, biscotti o quanto la fantasia suggerisce. Questo crumble, senza uova, è perfetto anche se preparato in cocotte monoporzione e dà il meglio di sé se gustato tiepido!

INGREDIENTI

Per il crumble

  • farina tipo 00 80  g
  • burro 50  g
  • zucchero di canna + q.b. per la teglia 50  g
  • estratto naturale di vaniglia 1/2  cucchiaino

Per le ciliegie

  • ciliegie fresche snocciolate 500  g
  • zucchero semolato 50  g
  • la scorza grattugiata di mezzo limone

PROCEDIMENTO

Eliminate il nocciolo delle ciliegie, lavatele e asciugatelte. Raccoglietele in una terrina con lo zucchero e il limone. Mescolate bene e lasciate marinare per 30 minuti. Nel frattempo, preparate il crumble: tagliate il burro morbido a pezzetti, amalgamatelo con la farina, la vaniglia e lo zucchero di canna.

Lavorate l'impasto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole di pasta morbide ma consistenti. Imburrate una teglia, distribuite sul fondo un velo di zucchero di canna e versatevi le ciliegie insieme al loro succo. Livellate bene e coprite con le briciole in modo uniforme.

Infornate il crumble di ciliegie a 180 gradi per circa 35 minuti, sfornatelo quando sarà dorato in superficie comunque. Lasciate intiepidire e servite.