FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonnelogo mastergameCreated using FigmaGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
Podcast DirettaCanale 51

Crostata salata con funghi champignons e ricotta

Crostata salata con funghi champignons e ricotta
  • DIFFICOLTA facile

I funghi sono un ingrediente autunnale, tuttavia gli champignons rendono questa crostata una ricetta di stagione adatta a tutte le tasche. Piatto unico da servire con un contorno, gustoso aperitivo o cena a buffet?Trovate voi l’occasione giusta.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina 200  g
  • burro 90  g
  • uovo 1
  • acqua fredda 50  ml
  • sale 1  pizzico

per il ripieno

  • funghi champignons 400  g
  • pancetta dolce 70  g
  • ricotta di mucca 250  g
  • uova 3
  • parmigiano reggiano grattugiato 70  g
  • cipolla bianca 1/2
  • vino bianco 20  g
  • maggiorana (facoltativo) 2  rametti

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mescolate farina, sale, burro, uovo e iniziate a impastare con la punta delle dita aggiungendo l’acqua fredda poco alla volta. Dopo avere ottenuto un impasto compatto ed elastico, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

 

 

Eliminate i gambi e pulite i funghi. Tagliateli a fettine sottili e cuocete in una padella larga con un pizzico di sale, poco olio d’oliva e burro e la maggiorana precedentemente lavata (se piace e l’avete a disposizione).

 

 

Mescolate delicatamente per non rompere i funghi. A metà cottura circa, sfumate con il vino bianco. I funghi devono cuocere su fiamma medio bassa fino a che saranno ben cotti e asciutti (dipende dall’acqua contenuta nei funghi, circa 12-15 minuti).

 

 

Eliminate la maggiorana e tenete da parte ¾ dei funghi che serviranno per decorare la crostata.

 

 

Cuocete la pancetta dolce per alcuni minuti in un padellino e tenete da parte.

 

 

In una ciotola, mescolate ricotta, uova e parmigiano. Aggiungete alla ricotta anche 100g di funghi, circa, e la pancetta e riducete tutto a crema usando il minipimer. Mescolate e aggiustate di sale.

 

 

Stendete la frolla, coprite uno stampo (24cm di diametro) con carta forno, pareggiate i bordi e versate il composto di ricotta e funghi. Cuocete in forno già caldo (non ventilato) a 180 gradi per circa 25 minuti.

 

 

Lasciate raffreddare, poi ricoprite la crostata con i funghi tenuti da parte.

 

 

Servitela calda o a temperatura ambiente.

 

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Se volete dare alla crostata un sapore più intenso, nella farcitura potete utilizzare una parte di porcini (freschi, surgelati o essiccati), circa 20 g.

 

Commenti

Commenta
Disclaimer

Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali