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Crostata salata con funghi champignons e ricotta

Crostata salata con funghi champignons e ricotta
  • DIFFICOLTA facile

I funghi sono un ingrediente autunnale, tuttavia gli champignons rendono questa crostata una ricetta di stagione adatta a tutte le tasche. Piatto unico da servire con un contorno, gustoso aperitivo o cena a buffet?Trovate voi l’occasione giusta.

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

  • farina 200  g
  • burro 90  g
  • uovo 1
  • acqua fredda 50  ml
  • sale 1  pizzico

per il ripieno

  • funghi champignons 400  g
  • pancetta dolce 70  g
  • ricotta di mucca 250  g
  • uova 3
  • parmigiano reggiano grattugiato 70  g
  • cipolla bianca 1/2
  • vino bianco 20  g
  • maggiorana (facoltativo) 2  rametti

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mescolate farina, sale, burro, uovo e iniziate a impastare con la punta delle dita aggiungendo l’acqua fredda poco alla volta. Dopo avere ottenuto un impasto compatto ed elastico, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

 

 

Eliminate i gambi e pulite i funghi. Tagliateli a fettine sottili e cuocete in una padella larga con un pizzico di sale, poco olio d’oliva e burro e la maggiorana precedentemente lavata (se piace e l’avete a disposizione).

 

 

Mescolate delicatamente per non rompere i funghi. A metà cottura circa, sfumate con il vino bianco. I funghi devono cuocere su fiamma medio bassa fino a che saranno ben cotti e asciutti (dipende dall’acqua contenuta nei funghi, circa 12-15 minuti).

 

 

Eliminate la maggiorana e tenete da parte ¾ dei funghi che serviranno per decorare la crostata.

 

 

Cuocete la pancetta dolce per alcuni minuti in un padellino e tenete da parte.

 

 

In una ciotola, mescolate ricotta, uova e parmigiano. Aggiungete alla ricotta anche 100g di funghi, circa, e la pancetta e riducete tutto a crema usando il minipimer. Mescolate e aggiustate di sale.

 

 

Stendete la frolla, coprite uno stampo (24cm di diametro) con carta forno, pareggiate i bordi e versate il composto di ricotta e funghi. Cuocete in forno già caldo (non ventilato) a 180 gradi per circa 25 minuti.

 

 

Lasciate raffreddare, poi ricoprite la crostata con i funghi tenuti da parte.

 

 

Servitela calda o a temperatura ambiente.

 

Seguite la ricetta su: http://www.tortelliniandco.com

Lo sapevate che...

Se volete dare alla crostata un sapore più intenso, nella farcitura potete utilizzare una parte di porcini (freschi, surgelati o essiccati), circa 20 g.

 

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