Crema di barbabietole e patate

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI Per 6 persone
Gustosa e facile da preparare questa ricetta, tratta dal numero di febbraio del magazine Cotto e mangiato, porta l'allegria in tavola con il suo inconfondibile colore dato dalla barbabietola rossa. Oltre ad essere buona � anche ricca di vitamine del gruppo B e di sali minerali che sono un valido aiuto contro le insidie degli ultimi freddi. Il tocco di sapidit� � dato dalla presenza della pancetta affumicata che la rende ancora pi� saporita e la panna acida di accompagnamento conferisce l'aspetto scenografico e invitante.
INGREDIENTI
Per la crema
- patate 2
- carota 1
- cavolo cappuccio 1\2
- barbabietole rosse già cotte 600 g
- pancetta affumicata 200 g
- brodo vegetale 1 lt
- cipolla 1
- olio Evo 3 cucchiai
- concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- aneto secco q.b.
- aceto di mele q.b.
- sale e pepe q.b.
Per accompagnare
- yogurt 100 g
- panna fresca 100 g
- succo di limone q.b.
PROCEDIMENTO
PELATE le patate e le carote, poi tagliate le patate a dadini e passate le carote con una grattugia a fori larghi. Pelate le barbabietole, riducetele a dadi, trasferitele in una ciotola e irrorate con un cucchiaio di aceto di mele. Affettate il cavolo sottilmente e tritate la cipolla.
DISPONETE in un tegame la pancetta a dadini e lasciate cuocere qualche minuto, aggiungete 3 cucchiai d'olio, la cipolla e fate colorire. Diluite il concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere di acqua calda, aggiungetelo nel tegame con la cipolla e lasciate restringere.
VERSATE nel tegame il brodo caldo e portate a bollore, unite patate, carote e cavolo. Profumate con mezzo cucchiaio di aneto, regolate sale, pepe, coprite e cuocete 30 minuti circa. Unite le barbabietole e frullate; se serve fate addensare sul fuoco. Servite con la panna acida.
PER ACCOMPAGNARE: versate in una ciotola 100 gr di yogurt e 100 ml di panna fresca, aggiungete 1 cucchiaino di succo di limone passato al colino e mescolate con cura. Poi, lasciate riposare in frigorifero per 60 minuti perch� acquisti acidit�.
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Lo sapevate che...
Le patate rendono pi� densa la crema di barbabietole, mentre la pancetta affumicata (facoltativa) le regala un sapore pi� deciso. Al posto dell'aneto, potete aromatizzare la zuppa con le erbe aromatiche che preferite: erba cipollina, timo limoncino o maggiorana.