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Crema di barbabietole e patate

Crema di barbabietole e patate
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI Per 6 persone

Gustosa e facile da preparare questa ricetta, tratta dal numero di febbraio del magazine Cotto e mangiato, porta l'allegria in tavola con il suo inconfondibile colore dato dalla barbabietola rossa. Oltre ad essere buona � anche ricca di vitamine del gruppo B e di sali minerali che sono un valido aiuto contro le insidie degli ultimi freddi. Il tocco di sapidit� � dato dalla presenza della pancetta affumicata che la rende ancora pi� saporita e la panna acida di accompagnamento conferisce l'aspetto scenografico e invitante.

INGREDIENTI

Per la crema

  • patate 2
  • carota 1
  • cavolo cappuccio 1\2
  • barbabietole rosse già cotte 600  g
  • pancetta affumicata 200  g
  • brodo vegetale 1  lt
  • cipolla 1
  • olio Evo 3  cucchiai
  • concentrato di pomodoro 2  cucchiai
  • aneto secco q.b.
  • aceto di mele q.b.
  • sale e pepe q.b.

Per accompagnare

  • yogurt 100  g
  • panna fresca 100  g
  • succo di limone q.b.

PROCEDIMENTO

PELATE le patate e le carote, poi tagliate le patate a dadini e passate le carote con una grattugia a fori larghi. Pelate le barbabietole, riducetele a dadi, trasferitele in una ciotola e irrorate con un cucchiaio di aceto di mele. Affettate il cavolo sottilmente e tritate la cipolla.

DISPONETE in un tegame la pancetta a dadini e lasciate cuocere qualche minuto, aggiungete 3 cucchiai d'olio, la cipolla e fate colorire. Diluite il concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere di acqua calda, aggiungetelo nel tegame con la cipolla e lasciate restringere.

VERSATE nel tegame il brodo caldo e portate a bollore, unite patate, carote e cavolo. Profumate con mezzo cucchiaio di aneto, regolate sale, pepe, coprite e cuocete 30 minuti circa. Unite le barbabietole e frullate; se serve fate addensare sul fuoco. Servite con la panna acida.

PER ACCOMPAGNARE:  versate in una ciotola 100 gr di yogurt e 100 ml di panna fresca, aggiungete 1 cucchiaino di succo di limone passato al colino e mescolate con cura. Poi, lasciate riposare in frigorifero per 60 minuti perch� acquisti acidit�.

Provate le altre ricette del magazine di "Cotto e mangiato"

Lo sapevate che...

Le patate rendono pi� densa la crema di barbabietole, mentre la pancetta affumicata (facoltativa) le regala un sapore pi� deciso. Al posto dell'aneto, potete aromatizzare la zuppa con le erbe aromatiche che preferite: erba cipollina, timo limoncino o maggiorana.