Composta di mele cotogne
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
La composta di mele cotogne è una conserva gustosa e facile da realizzare preparata con le mele cotogne cotte insieme allo zucchero semolato e al rum. Tipiche della stagione autunnale (maturano ad ottobre), le mele cotogne hanno un aspetto discreto ma un sapore delizioso, diverso da quello di tutte le altre qualità di mele.
INGREDIENTI
- mele cotogne 1 kg
- zucchero semolato 300 g
- rum 2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Sbucciate le mele, tagliatele in spicchi e poi in pezzetti e ponetele in una casseruola insieme allo zucchero. Fate cuocere le mele a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, affinché sprigionino il liquido necessario alla cottura. Cuocete per circa un'ora aggiungendo il rum a metà cottura.
Quando le mele saranno morbide ma sode e il liquido si sarà ridotto, togliete la fuoco e riempite i vasetti quando è ancora bollente. Sigillateli e capovolgeteli per creare il sottovuoto. La consistenza ottenuta dovrà essere simile a quello di una confettura, con una consistenza gelatinosa ma con in più i pezzetti di mele.
Lo sapevate che...
La composta di mele è una preparazione che si può mangiare semplicemente su una fetta di pane o una brioche ma può arricchire anche torte e crostate.