Cicatielli con pomodorini e melanzane

Difficoltà: media
04 Lug 2017 - 14:00

Ingredienti


Per la pasta di semola
semola rimacinata di grano duro: 280 gr
acqua: 150 gr
olio extravergine d’oliva: 8 gr

Per il sugo
cipollotti: 2
pomodorini piennolo DOP: 350 gr
peperoncino rosso: 1
filetti d’acciuga: 4
basilico fresco: 1 mazzetto
olio extravergine d’oliva: 30 gr
Grana padano: 30 gr

Per le melanzane
melanzane: 300 gr
olio di semi di arachide: 300 gr
amido di riso: 20 gr
Impastate la semola in una ciotola con l'acqua tiepida e l'olio d'oliva. Quando l'impasto sar� pi� sodo trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente. Dopodich� avvolgetelo nella pellicola e lo riposare per circa 1 ora in un luogo asciutto e fresco. Una volta pronto create dei cordoncini sottili e divideteli in bocconcini di 1-1,5 cm: per creare il tipico incavo dei cicatielli, premete con il pollice ogni pezzettino di impasto sul riga gnocchi.
Pulite il cipollotto, tagliate i pomodorini a met� e tritate il peperoncino. Dopo aver aggiunto anche le melanzane e i filetti di acciuga fate cuocere il tutto in una padella. Pulite le melanzane, tagliate la polpa a cubetti e mettetele in una ciotola insieme all?amido di riso e poi passatele in un colino per eliminare quello in eccesso. Fate scaldare in un tegame l?olio di semi a 180� e friggetele.
Mettete a bollire una pentola d?acqua salata e versiamoci dentro i cicatielli. Aggiungeteli direttamente nella padella con il condimento e fateli saltare altri 2-3 minuti per farli insaporire. In ultimo aggiungete anche le melanzane fritte a cubetti e amalgamate il tutto.

Le ricette di Sonia Peronaci.