Ciambotta di verdure

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 4 persone
La ciambotta di verdure � una zuppa tipica del Sud Italia facile e saporita, realizzato con i fagiolini verdi e bianchi, le patate, le zucchine e i pomodori. Una zuppa vegetariana perfetta per la primavera e l?estate, ottima se gustata anche a temperatura ambiente e con qualche fetta di pane casereccio. Preferite il tocco piccante? Aggiungete qualche rondella di peperoncino fresco al soffritto!
INGREDIENTI
- zucchine 500 g
- fagiolini verdi 200 g
- fagiolini bianchi 200 g
- pomodori maturi 250 g
- patate medie 3
- coste di sedano 2
- cipolla piccola 1
- basilico fresco 5 o 6 foglie
- origano 1 cucchiaino
- olio di oliva 100 ml
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Soffriggete per qualche istante la cipolla tritata nell?olio, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e il sedano tritato grossolanamente. Cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, unite i fagiolini e le zucchine a cubetti.
Aggiungete tanta acqua quanto basta a ricoprire le verdure. Profumate con l?origano e continuate la cottura della ciambotta per altri 10 minuti.
Aggiungete le patate a tocchetti e il basilico. Cuocete la ciambotta di verdure con il coperchio per circa 20 minuti e regolate di sale.
Servite tiepida.
Lo sapevate che...
Nelle zuppe si usano spesso e volentieri le patate, a pezzi grossi o pi� piccoli, che abbinate agli ortaggi principarli della zuppa contribuiscono a rendere il sapore pi� consistente e gustoso.