Ciambella pere e cioccolato
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 12 persone
La ciambella pere e cioccolato è un dolce sofficissimo e molto scenografico. La ricetta della ciambella alle pere arriva da un libro, realizzato da una famosa azienda dell'industria dolciaria, che ha accompagnato la mia infanzia e le mie prime sperimentazioni ai fornelli.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 175 g
- amido di frumento 125 g
- margarina 200 g
- zucchero 175 g
- vanillina 1 bustina
- uova 4
- succo di limone 1/2
- lievito per dolci una bustina
- sale 1 pizzico
- cacao amaro 2 cucchiaini
- cannella 1/2 cucchiaino
- pere 2
Per decorare
- zucchero a velo e cacao q.b.
PROCEDIMENTO
Lavorate con le fruste elettriche la margarina a temperatura ambiente e aggiungete gradualmente lo zucchero, le uova, la vanillina, il sale e il succo di limone.
Continuate a mescolare e unite la farina che avrete setacciato con il lievito e l'amido di frumento. Ponete 3/4 dell'impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm imburrato e infarinato. Aggiungete all'impasto restante la cannella e il cacao.
Distribuite uniformemente l'impasto al cacao su quello bianco. Sbucciate e tagliate le pere in 8 parti nel senso della lunghezza. Distribuitele a raggio sull'impasto della ciambella pere e cioccolato.
Cuocete la ciambella pere e cioccolato in forno caldo a 175° per circa 50 o 60 minuti. Lasciate raffreddare e cospargete la ciambella pere e cioccolato di zucchero a velo e cacao amaro a piacere.
Lo sapevate che...
Ho apportato qualche modifica alla ricetta originale della ciambella pere e cioccolato lasciando intatto, però, il risultato. Ricordate di utilizzare delle pere dolci e abbastanza mature.