Ciaccia con l?uva

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI per 8 persone
La ciaccia con l?uva, o stiacciata, � un focaccia tipica della Toscana preparata con un impasto lievitato semplice e farcita con tanti acini di uva rosata. Questa focaccia � una vera delizia, soffice grazie alla presenza dello strutto e dolce al punto giusto.
INGREDIENTI
- farina 00 400 g
- uva rosata (chicchi medi) 500 g
- lievito di birra 20 g
- strutto 40 g
- zucchero + q.b. per spolverizzare 150 g
- acqua tiepida 200 ml
- olio di oliva delicato 2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Per preparare la ciaccia con l?uva, ponete la farina nell?impastatrice e aggiungente il lievito sciolto in met� dell?acqua tiepida. Impastate a velocit� media, incorporate quindi lo strutto e lo zucchero poco per volta. Lavorate l?impasto per circa 5 minuti, dopodich� trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato
e dategli una forma sferica. Lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un?ora (o comunque fino al raddoppio di volume). Nel frattempo, lavate e asciugate gli acini di uva. Tagliateli a met� ed eliminate i semi.
Dividete l?impasto lievitato in due parti, ricavatene due focacce rettangolari alte circa un paio di cm e sistemate la prima in una teglia rettangolare unta d?olio. Distribuite met� degli acini di uva, esercitando una leggera pressione. Coprite con la seconda focaccia facendola aderire bene ai bordi e spargete l?uva restante in modo uniforme.
Lasciate lievitare la ciaccia con l?uva per un?altra ora, poi cuocete in forno gi� caldo a 200� per circa 25-30 minuti. A met� cottura, spolverizzate la superficie della ciaccia con l?uva con una manciata di zucchero e rimettete in forno. Servite tiepida o fredda.
Lo sapevate che...
Potete realizzarla di forma rettangolare o circolare e, se preferite, cospargerla ancora di zucchero semolato prima di servirla.