Ciaccia con l?uva

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
07 Set 2017 - 16:15
 © tgcom24

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La ciaccia con l?uva, o stiacciata, � un focaccia tipica della Toscana preparata con un impasto lievitato semplice e farcita con tanti acini di uva rosata. Questa focaccia � una vera delizia, soffice grazie alla presenza dello strutto e dolce al punto giusto.

Ingredienti


farina 00: 400 g
uva rosata (chicchi medi): 500 g
lievito di birra: 20 g
strutto: 40 g
zucchero + q.b. per spolverizzare: 150 g
acqua tiepida: 200 ml
olio di oliva delicato: 2 cucchiai

Per preparare la ciaccia con l?uva, ponete la farina nell?impastatrice e aggiungente il lievito sciolto in met� dell?acqua tiepida. Impastate a velocit� media, incorporate quindi lo strutto e lo zucchero poco per volta. Lavorate l?impasto per circa 5 minuti, dopodich� trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato

e dategli una forma sferica. Lasciatelo lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un?ora (o comunque fino al raddoppio di volume). Nel frattempo, lavate e asciugate gli acini di uva. Tagliateli a met� ed eliminate i semi.

Dividete l?impasto lievitato in due parti, ricavatene due focacce rettangolari alte circa un paio di cm e sistemate la prima in una teglia rettangolare unta d?olio. Distribuite met� degli acini di uva, esercitando una leggera pressione. Coprite con la seconda focaccia facendola aderire bene ai bordi e spargete l?uva restante in modo uniforme.

Lasciate lievitare la ciaccia con l?uva per un?altra ora, poi cuocete in forno gi� caldo a 200� per circa 25-30 minuti. A met� cottura, spolverizzate la superficie della ciaccia con l?uva con una manciata di zucchero e rimettete in forno. Servite tiepida o fredda.