Chef - Crostata di mele

18 Feb 2016 - 12:43

Un classico intramontabile: la crostata di mele. Mele renette, cannella e vaniglia, ma anche panna per rendere tutto un po' pi� speciale.

Ingredienti


Per la pasta frolla
farina: 500 g
burro: 250 g
zucchero: 240 g
uovo intero: 10 g
tuorlo: 20 g
sale: 2 g
vaniglia q.b.:

Per il ripieno
mele Renetta: 200 g
burro: 10 g
zucchero di canna: 30 g
cannella in polvere:

Per la crema pasticcera
latte: 250 g
panna: 250 g
tuorlo: 180 g
zucchero: 110 g
amido di mais: 40 g

Per la frolla: tagliare il burro a cubetti mantenendolo freddo. Aggiungere lo zucchero e amalgamare dolcemente. Aggiungere le uova i tuorli e la polpa della vaniglia.
Amalgamare per pochi istanti e in ultimo aggiungere la farina. Stendere la frolla su una carta da forno e raffreddare in frigo per 8 ore. Pelare e tagliare le mele a spicchi regolari. Scaldare una padella, aggiungere le mele, il burro e lo zucchero. Lasciare irrorare le mele per alcuni minuti e raffreddarle.

Stendere la pasta frolla e ritagliare le basi delle vostre tortine.
Ora preparate la crema: bollire latte e panna e mescolare a parte tuorlo, zucchero e amido con la frusta. Versare i liquidi sul tuorlo, lo zucchero e l?amido. Riportare tutto in cottura fino al primo bollore mescolando velocemente. Raffreddare immediatamente.
Rivestire lo stampino di diametro 8 con la frolla, bucherellare il fondo e adagiare sopra le mele spadellate. 

Zuccherare le mele e ricoprire con un altro strato di pasta frolla bucherellato. Infornare a 160� per circa 20 minuti. 
Finitura:  Raffreddare e servire.