Cheesecake tiramis�

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 3h
- PORZIONI cheesecake di 22 cm
La cheesecake tiramis� � un dolce goloso realizzato con una base di biscotti e una crema di mascarpone e savoiardi imbevuti nel caff�. Un tiramis� sulla base di una cheesecake, ci pu� essere qualcosa di pi� buono? Dovete assolutamente provarla! La crema � stata aromatizzata con il liquore che, per�, potete tranquillamente omettere. La copertura? Ovviamente uno strato spesso e uniforme di cacao come in ogni tiramis� che si rispetti!
INGREDIENTI
Per la base
- biscotti tipo digestive 300 g
- burro fuso 120 g
Per la crema
- formaggio fresco spalmabile 250 g
- mascarpone 300 g
- zucchero semolato 130 g
- uova medie freschissime 2
- colla di pesce 10 g
- latte o panna fresca q.b.
- caffé 60 ml
- un bicchierino di rum o Strega
- cacao amaro q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la base: frullate finemente i biscotti, mescolateli al burro fuso e distribuiteli in uno stampo a cerchio apribile rivestito di carta da forno. Livellate bene e fate rassodare in frigo per almeno un'ora.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Unite anche il mascarpone e il formaggio, amalgamando bene il tutto con le fruste elettriche.
Profumate con il liquore. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela bene e scioglietela in 4-5 cucchiai di latte caldo. Unite il tutto alla crema, mescolando sempre. Distribuite met� dellla crema sulla base di biscotti, livellando bene.
Bagnate i savoiardi per pochi istanti nel caff� leggermente zucchero e distribuiteli a raggiera sulla base di crema. Ricoprite con l'altra met� e livellate bene. Spolverizzate con abbondante cacao.
Conservate la cheesecake tiramis� in frigorifero per almeno un'ora o comunque fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Se volete, potete utilizzare 5 tuorli al posto delle 2 uova e pastorizzarli. Per farlo dovrete montarli con met� dello zucchero e aggiungere lentamente uno sciroppo (fatto con l'altra met� dello zucchero e 3 cucchiai di acqua) portato alla temperatura di 121 gradi.