Cavallucci di Siena

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 15
04 Dic 2017 - 15:48
I cavallucci di Siena sono dei biscotti tipici della tradizione toscana realizzati con un impasto a base di noci, zucchero e spezie, dalla forma un po' grossolana e spolverizzati con la farina. Il mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano e anice dona ai cavallucci un sapore inconfondibile, che subito evoca tutto lo spirito dei giorni di festa e dei pranzi in famiglia.

Ingredienti


farina tipo 00: 650 g
zucchero semolato: 350 g
acqua: 170 g
noci sgusciate: 180 g
canditi a cubetti: 80 g
zucchero a velo: 30 g
ammoniaca per dolci: 15 g
spezie (pisto fatto con cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo, anice): 10 g

Sciogliete lo zucchero nell'acqua per ottenere uno sciroppo. Nel frattempo, miscelate in una terrina capiente i canditi a cubetti, le noci tritate grossolanamente, le spezie, lo zucchero a velo, l'ammoniaca e la farina.

Aggiungete lo sciroppo e amalgamate bene il tutto fino a ottenere un impasto un po' appiccoso ma sodo. Trasferitelo su un piano leggermente infarinato.

Formate dei salsicciotti del diametro di circa 5 cm e tagliateli a pezzetti (circa 30). Formate delle palline e passatele nella farina.

Appiattitele al centro con il pollice per creare una fossetta e posizionate i cavallucci su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanti tra loro. Infornate i cavallucci di Siena a 180 gradi per circa 15 minuti, non dovranno essere dorati.

Sfornateli, lasciateli raffreddare completamente e conservateli in una scatola di latta.