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Carbonara monferrina

Carbonara monferrina
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

La carbonara monferrina � un gustoso primo piatto tipico del Piemonte realizzato con asparagi, pancetta, uova e ricotta. Nella ricetta tradizionale della carbonara monferrina viene preparata con un soffritto arricchito dal lardo e stemperando la toma (invece che la ricotta) nella panna. A voi la scelta! Questa ricetta � comunque un trionfo di sapori, un vero inno alla primavera :)

INGREDIENTI

  • spaghetti 400  g
  • aglio 1  spicchio
  • olio di oliva 3  cucchiai
  • asparagi 1  mazzetto
  • pancetta 40  g
  • burro 30  g
  • parmigiano grattugiato 50  g
  • ricotta di mucca 70  g
  • panna da cucina 70  ml
  • tuorli d'uovo 2
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, quella pi� dura e legnosa, lavateli e spellateli fino a pochi cm dalla punta. Tagliateli a pezzetti e tenete da parte le punte.

Soffriggete l'aglio in un tegame largo insieme al burro e all'olio. Eliminatelo e fatevi rosolare la pancetta e quando sar� diventata trasparente aggiungete anche gli asparagi

Bagnate gli asparagi con qualche cucchiaio di acqua calda, regolate di sale e pepe e cuoceteli con il coperchio per circa 10 minuti o fino a quando non saranno teneri. Lessate gli spaghetti al dente, scolateli e fateli insaporire nel condimento per qualche istante. Nel frattempo, stemperate la ricotta con la panna in una terrina capiente,

aggiungete i tuorli d'uovo e il parmigiano e mescolate il tutto fino a ottenere una cremina liscia e fluida.

Tuffate gli spaghetti nella terrina e mescolateli bene al composto di uova e ricotta per amalgamare tutti gli ingredienti.

Servite subito la carbonara monferrina.

Lo sapevate che...

La carbonara � un ricco condimento a base di uova e pancetta che pu� essere arricchito da molti ingredienti, soprattutto verdure. Primi fra tutti, le zucchine, gli asparagi e i carciofi