Carbonara monferrina

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
La carbonara monferrina � un gustoso primo piatto tipico del Piemonte realizzato con asparagi, pancetta, uova e ricotta. Nella ricetta tradizionale della carbonara monferrina viene preparata con un soffritto arricchito dal lardo e stemperando la toma (invece che la ricotta) nella panna. A voi la scelta! Questa ricetta � comunque un trionfo di sapori, un vero inno alla primavera :)
INGREDIENTI
- spaghetti 400 g
- aglio 1 spicchio
- olio di oliva 3 cucchiai
- asparagi 1 mazzetto
- pancetta 40 g
- burro 30 g
- parmigiano grattugiato 50 g
- ricotta di mucca 70 g
- panna da cucina 70 ml
- tuorli d'uovo 2
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, quella pi� dura e legnosa, lavateli e spellateli fino a pochi cm dalla punta. Tagliateli a pezzetti e tenete da parte le punte.
Soffriggete l'aglio in un tegame largo insieme al burro e all'olio. Eliminatelo e fatevi rosolare la pancetta e quando sar� diventata trasparente aggiungete anche gli asparagi
Bagnate gli asparagi con qualche cucchiaio di acqua calda, regolate di sale e pepe e cuoceteli con il coperchio per circa 10 minuti o fino a quando non saranno teneri. Lessate gli spaghetti al dente, scolateli e fateli insaporire nel condimento per qualche istante. Nel frattempo, stemperate la ricotta con la panna in una terrina capiente,
aggiungete i tuorli d'uovo e il parmigiano e mescolate il tutto fino a ottenere una cremina liscia e fluida.
Tuffate gli spaghetti nella terrina e mescolateli bene al composto di uova e ricotta per amalgamare tutti gli ingredienti.
Servite subito la carbonara monferrina.
Lo sapevate che...
La carbonara � un ricco condimento a base di uova e pancetta che pu� essere arricchito da molti ingredienti, soprattutto verdure. Primi fra tutti, le zucchine, gli asparagi e i carciofi