Calzagatti

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI per 4 persone
I calzagatti sono una primo piatto tipico dell?Emilia Romagna, precisamente di Modena, preparato con polenta gialla insaporita da pomodoro, fagioli borlotti e pancetta croccante. Impossibile resistere a questo piatto dal sapore avvolgente e mai banale! Se volete, potete insaporire il soffritto con il peperoncino piccante e, se avete pi� tempo a disposizione, utilizzare i fagioli borlotti secchi come vuole la tradizione. In questo caso, dovrete tenerli a bagno tutta una notte, per poi cuocerli per 15 minuti prima di unirli al sugo di pomodoro.
INGREDIENTI
- farina di mais per polenta 320 g
- fagioli borlotti già cotti 250 g
- pancetta tesa 70 g
- olio di oliva 2 cucchiai
- burro 50 g
- polpa di pomodoro 400 g
- cipolla 1
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate il sugo di pomodoro soffriggendo in una casseruola bassa la cipolla e 50 g di pancetta tritate nel burro e nell?olio. Rosolate per qualche istante, dopodich� aggiungete la polpa di pomodoro e cuocete a fuoco vivo e con il coperchio per circa 10 minuti (aggiungete, se serve, qualche cucchiaio di acqua calda).
Unite quindi i fagioli insieme alla loro acqua e continuate la cottura per altri 10 minuti. Aggiustate di sale. Tagliate la restante pancetta in fettine sottilissime e rosolatele in padella per qualche minuto per renderle dorate e croccanti.
In un tegame a parte portate a ebollizione circa 2 litri di acqua salata. Versate la farina di mais a pioggia e non smettete mai di mescolare. Cuocete la polenta per circa 10 minuti mescolando sempre a fuoco bassissimo, unite qualche mestolo del sugo ai fagioli e amalgamate il tutto.
Servite i calzagatti immediatamente decorando ogni piatto con un mestolo di sugo ai fagioli e qualche fettina di pancetta croccante.