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Bomboloni alla crema

Bomboloni alla crema
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 10 bomboloni

I bomboloni alla crema sono dei golosi dolci fritti, lievitati, farciti con crema pasticcera e cosparsi di zucchero semolato. I bomboloni alla crema sono un classico fra i dolci fritti, diffusi a Carnevale, ma non solo, in tutte le regioni d'Italia. Nel Lazio potrete sentirli chiamare bombe alla crema, o spesso potrete sentirli associare ai krapfen ripieni di confettura. Differiscono certamente nel ripieno o in alcuni ingredienti dell'impasto ma si tratta, in sostanza, in ogni caso di dolcetti lievitati e farciti come preferite di più. Questi bomboloni alla crema sono soffici e delicati, non troppo dolci e buonissimi anche dopo qualche giorno!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 00 300  g
  • zucchero semolato 75  g
  • uova medie 4
  • burro 75  g
  • lievito di birra fresco 12  g
  • sale un  pizzico
  • la scorza grattugiata di un limone bio

Per la crema pasticcera

  • latte intero 190  g
  • panna fresca 60  g
  • zucchero semolato 70  g
  • tuorli d'uovo 4
  • maizena (amido di mais) 10  g
  • cucchiaino di estratto di vaniglia un

Per decorare e friggere

  • zucchero semolato o zucchero a velo q.b. q.b.
  • olio di arachidi q.b.

PROCEDIMENTO

Impastate possibilmente con la planetaria perché l'impasto è piuttosto morbido. Versate la farina nella ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata e il lievito sbriciolato.

Sbattete leggermente le uova e aggiungetele lentamente mentre impastate. Fatto questo, continuate a impastare per almeno 5 minuti con il gancio, quindi unite un cubetto di burro a temperatura ambiente per volta, per ultimo un pizzico di sale. Trasferite l'impasto in una ciotola ben infarinata e fatelo riposare in frigorifero per un'ora coperto da pellicola.

Preparate la crema: portate latte, panna e vaniglia a bollore. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungete la maizena setacciata e mescolate delicatamente.

Aggiungete il composto al latte in ebollizione e non mescolate fino a quando non si formeranno dei piccoli vulcani. Solo a questo punto, mescolate velocemente con un frusta e spegnete il fuoco. Stendete l'impasto su un piano molto infarinato e dategli uno spessore di almeno 2 cm. Ritagliate dei cerchi di 7-8 cm di diametro e lasciateli lievitare per 3 ore su una leccarda rivestita di carta da forno e ben infarinata.

Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella (massimo a 160 gradi) e friggetevi pochi bomboloni per volta. Dovranno essere leggermente dorati da entrambi i lati. Scolateli su carta assorbente e passateli subito nello zucchero semolato. Incideteli su un lato e farciteli con la crema che avrete trasferito in una sac à poche con bocchetta a punta.

Servite i bomboloni alla crema tiepidi o temperatura ambiente.

Lo sapevate che...

A differenza dei bomboloni, i krapfen vengono farciti esclusivamente con la confettura e prima di essere fritti: si sovrappongono due dischi di pasta ripieni che vengono poi fritti insieme!