Biscotti fichi e cioccolato

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 8 persone
I biscotti fichi e cioccolato sono dei dolcetti golosi realizzati con una pasta frolla friabile e delicata farcita con confettura di fichi, biscotti secchi e maraschino. Perfetti con il t� o la cioccolata calda, i biscotti fichi e cioccolato sono un ottimo modo per accogliere l'autunno, personalizzandoli sia nella forma che nel ripieno! Che ne dite, per esempio, di sostituire il maraschino con il rum o i biscotti secchi con gli amaretti?
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- farina tipo 00 400 g
- amido di mais 100 g
- zucchero a velo 200 g
- burro a temperatura ambiente 200 g
- lievito per dolci 1 cucchiaino
- uova medie 2
- tuorlo 1
Per il ripieno
- confettura di fichi 200 g
- biscotti secchi 200 g
- bicchierino di maraschino 1
Per decorare
- cioccolato fondente 50 g
PROCEDIMENTO
Per preparare i biscotti ai fichi, disponete la farina e l?amido di mais a fontana su un piano di lavoro, aggiungete le uova e il tuorlo, il lievito, lo zucchero a velo e il burro a pezzetti.
Impastate il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia e uniforme. Lasciate riposare in frigorifero per circa mezz?ora. Nel frattempo, ponete la marmellata in una ciotola, unite i biscotti secchi sbriciolati.
Mescolate e aggiungete a poco a poco il maraschino. Stendete la pasta frolla in pi� sfoglie alta circa 1/2 cm, ricavate da ognuna un rettangolo.
Posizionate il ripieno sul lato pi� corto del rettangolo, lasciando un po? di spazio sui lati. Richiudete formando un rotolino e tagliate la pasta in eccesso.
Sigillate bene i bordi di ogni rotolo e ricavate dei biscottini larghi circa 1 cm e mezzo. Sistemate i biscotti ai fichi su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete i biscotti ai fichi a 170� per circa 20 minuti, nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Sfornate i biscotti ai fichi su una griglia, lasciateli raffreddare e decorateli con il cioccolato fuso.
Lo sapevate che...
I biscotti fichi e cioccolato si conservano per diversi giorni in una scatola di latta e, se preferite, potreste decorarli con il cioccolato fuso al momento di servirli!