I biscotti all?amarena sono dei pasticcini napoletani realizzati con un base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di marmellata di amarene e biscotti. Questi dolcetti sono facili da realizzare e potete decorarli come pi� preferite. Nelle pasticcerie di Napoli non � raro vederli decorati con una delicata glassa bianca e striscioline di marmellata ma, se preferite, potete lasciarli al naturale o impreziosirli con la granella di nocciole dopo averli spennellati con l?uovo sbattuto.
Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, l?ammoniaca, i tuorli, la scorza grattugiata del limone e il burro morbido a pezzetti. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno all?amarena tritando finemente i biscotti secchi e i savoiardi. Aggiungete la marmellata di amarene.
Unite anche il liquore, il cacao e il latte e amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma abbastanza lavorabile per formare un salsicciotto. Stendete la pasta frolla in un rettangolo con il lato pi� corto di circa 10-12 cm e posizionatevi al centro il salsicciotto di biscotti e marmellata.
Richiudete la pasta frolla intorno al ripieno facendola aderire bene e tagliando via la pasta in eccesso. Schiacciate leggermente la superficie del rotolo ottenuto e ricavate con una spatola tanti biscotti all?amarena larghi circa 2 cm. Posizionate i biscotti all?amarena su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180� per circa 20 minuti.
Sfornateli, lasciateli indurire e spennellateli con la meringa che avrete preparato montando, a neve non troppo soda, l?albume con lo zucchero. Decorate i biscotti all?amarena formando delle strisce con uno stecchino intinto in poca marmellata.
Infornate nuovamente i biscotti all?amarena per 5 minuti a 160� e lasciateli raffreddare a forno aperto.