Baci di dama

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 100
Tempo di cottura: 18
22 Feb 2018 - 17:19

I baci di dama sono biscottini golosi tipici del Piemonte (per la precisione di Tortona) realizzati con due basi di pasta frolla che baciano il cioccolato fuso, senza uova e burro. La tradizione dei baci di dama vuole che l?impasto sia realizzato con farina, zucchero, mandorle e burro in uguale quantit� e che l?impasto sia lavorato a freddo, lasciato in frigo o freezer anche per 24 ore e cotto a temperature bassissime. Alcuni aggiungono il latte e altri l?uovo per dare una maggiore consistenza all?impasto.   

Ingredienti


Per l'impasto
farina tipo 00: 100 g
fecola di patate: 100 g
mandorle sgusciate (o nocciole): 200 g
burro a temperatura ambiente: 150 g
zucchero a velo: 150 g
sale: un pizzico

Per farcire
cioccolato fondente q.b.:
crema spalmabile alle nocciole q.b.:

Tritate le mandorle nel mixer a piccoli impulsi per ottenere una farina fine e uniforme. Raccoglietela in una terrina capiente e miscelatela con la farina 00, la fecola, il sale e lo zucchero a velo.

Trasferite il composto su un piano di lavoro, disponetelo a fontana e aggiungete al centro il burro morbido a pezzetti e l?uovo. Impastate velocemente con le punte delle dita e poi a piene mani giusto il tempo necessario a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Avvolgete l?impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un?ora. Trascorso questo tempo, formate delle palline di circa 6 grammi ognuna e passatele in freezer per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 170� e disponete le palline su una placca rivestita di carta da forno.

Infornate i baci di dama per circa 17-18 minuti, fino a quando non saranno gonfi e leggermente dorati sui lati. Sfornateli, lasciateli raffreddare completamente e farciteli con una goccia di cioccolato fuso o di crema alle nocciole.

Servite i baci di dama in pirottini monoporzione o in un vassoio e conservateli in una scatola di latta.