Baci di Alassio

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 10
03 Nov 2015 - 12:26

I baci di Alassio sono deliziosi biscottini tipici della Liguria realizzati con ciuffetti alle nocciole e cacao, farciti e uniti fra loro dal cioccolato fondente. Parenti non troppo lontati dei celebri baci di dama piemontesi, i baci di Alassio si distinguono da questi ultimi sia per la forma che per l'impasto. Sono ottimi mangiati da soli o in accompagnamento al t� delle cinque! Potete farcire i baci di Alassio con una crema di cioccolato e panna o semplicemente con il cioccolato fuso. Per i pi� golosi: che ne dite della crema spalmabile alle nocciole?

Ingredienti


Per l'impasto
nocciole tostate: 250 g
albume d'uovo montato a neve: un
zucchero semolato: 150 g
miele (d'acacia o millefiori): 15 g
cacao amaro in polvere: 15 g

Per la crema
cioccolato fondente: 100 g
panna fresca: 50 ml

Tritate finemente le nocciole nel mixer. Miscelatele con lo zucchero e il cacao, aggiungete il miele e l'albume montato mescolando delicatamente.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in una sac � poche resistente (l'impasto sar� abbastanza duro) con bocchetta a stella e su una leccarda rivestita di carta da forno formate dei ciuffetti di un paio di cm. Cuocete di baci di Alassio a 200 gradi per circa 10 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Sciogliete il cioccolato tritato nella panna calda, mescolate e fate intiepidire. Farcite met� dei baci di Alassio con qualche goccia di crema che far� da collante con la met� restante.