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Baci di Alassio

Baci di Alassio
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 25 biscotti

I baci di Alassio sono deliziosi biscottini tipici della Liguria realizzati con ciuffetti alle nocciole e cacao, farciti e uniti fra loro dal cioccolato fondente. Parenti non troppo lontati dei celebri baci di dama piemontesi, i baci di Alassio si distinguono da questi ultimi sia per la forma che per l'impasto. Sono ottimi mangiati da soli o in accompagnamento al tè delle cinque! Potete farcire i baci di Alassio con una crema di cioccolato e panna o semplicemente con il cioccolato fuso. Per i più golosi: che ne dite della crema spalmabile alle nocciole?

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • nocciole tostate 250  g
  • albume d'uovo montato a neve un
  • zucchero semolato 150  g
  • miele (d'acacia o millefiori) 15  g
  • cacao amaro in polvere 15  g

Per la crema

  • cioccolato fondente 100  g
  • panna fresca 50  ml

PROCEDIMENTO

Tritate finemente le nocciole nel mixer. Miscelatele con lo zucchero e il cacao, aggiungete il miele e l'albume montato mescolando delicatamente.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in una sac à poche resistente (l'impasto sarà abbastanza duro) con bocchetta a stella e su una leccarda rivestita di carta da forno formate dei ciuffetti di un paio di cm. Cuocete di baci di Alassio a 200 gradi per circa 10 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Sciogliete il cioccolato tritato nella panna calda, mescolate e fate intiepidire. Farcite metà dei baci di Alassio con qualche goccia di crema che farà da collante con la metà restante.