Arrotolato di vitello con carciofi e formaggio

10 Lug 2017 - 13:09

Ingredienti


noce di vitello: 1 kg
lardo di colonnata: 150 gr
carciofi spinosi: 6
Grana Padano: 200 gr
pomodorini secchi: 100 gr
bacon a fette: 150 gr
senape di digione: 40 gr
sedano: 50 gr
carote: 100 gr
cipolle dorate: 100 gr
rosmarino: 2 rametti
timo: 2 rametti
olio extravergine d’oliva: 30 gr
spicchi d’aglio: 2
sale e pepe: q.b

Per la pastella
succo di limone:
farina:
Versate in un cutter il lardo, le erbe aromatiche ed un pizzico di sale; frullate fino ad ottenere una crema spalmabile che conserverete in frigorifero fino al momento dell?utilizzo. Poi pulite i carciofi, eliminando in primis le foglie esterne fino ad arrivare al cuore. Dopo di che non vi resta che 

Scolate nuovamente i carciofi e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito. Intanto versate dell?olio extravergine d?oliva in una padella antiaderente insieme ad uno spicchio d?aglio in camicia e aggiungete le fettine di carciofi. Aggiustate di sale e di pepe, fate cuocere per qualche minuto fino e poi metteteli da parte. � il momento dei pomodori secchi: lavateli e tagliateli a met�.

Dopo aver grattugiato anche il Grana Padano siete pronti per assemblare l'arrotolato. Stendete sul piano di lavoro la fetta di carne e spalmate sopra il battuto di lardo. Sistemate i carciofi su tutta la superficie lasciando un paio di centimetri dal bordo esterno. Aggiunge i pomodori secchi e il Grana Padano. Spennellate la superficie dell?arrotolato con la senape per rendere la carne pi� saporita ed umida. Per rendere ancora pi� ricco il tutto, rivestite la carne con delle fettine di bacon per il senso della lunghezza, sovrapponendole leggermente le une alle altre in modo da creare una vera e propria gabbia intorno alla carne. A questo punto con uno spago da cucina procedete alla legatura e infornate a 160�.

Le ricette di Sonia Peronaci