Arancini cotto e mozzarella

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 4 persone
Gli arancini cotto e mozzarella sono delle palline di riso impanate e fritte, ripiene di mozzarella e prosciutto cotto a cubetti. Irresistibili! Questi arancini sono una gustosa variante dei tradizionali arancini al rag� e piselli ma, come molti di voi sapranno, io non amo molto questi ultimi. Se mi capita, li mangio, se non posso farne a meno li uso nelle mie ricette, ma non � che ne senta proprio la mancanza :) Quando mi sono imbattuta, perci�, negli arancini cotto e mozzarella dal cuore filante e anche pi� facili e veloci non ho resistito! Dovete provarli
INGREDIENTI
- riso 500 g
- pecorino grattugiato 50 g
- brodo di carne 1 l
- uova medie 3
- burro 30 g
- mozzarella fior di latte 200 g
- prosciutto cotto in una sola fetta 100 g
- farina q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
PROCEDIMENTO
Portate il brodo a ebollizione e cuocetevi il riso finch� il liquido non sar� completamente assorbito. Ponete il riso ben asciutto in una ciotola, aggiungete il pecorino, il burro e 2 uova sbattute.
Mescolate velocemente e lasciate raffreddare. Quando il riso sar� freddo e lavorabile con le mani, ponete nel palmo della mano una cucchiaiata di riso, formate una conca al centro e ponetevi qualche cubetto di mozzarella e prosciutto cotto.
Coprite con una seconda cucchiaiata di riso e premete per dare al tutto la forma di un arancino. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e passate gli arancini prima nella farina, poi nell?uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggete gli arancini in abbondante olio, fateli dorare in modo uniforme e scolateli su carta assorbente. Servite caldi.
Lo sapevate che...
Come ogni ricetta della tradizione, anche quella degli arancini ha subito tantissime modifiche nel tempo. Oggi le varianti vegetariane, al formaggio o con il pesce affiancano i tradizionali arancini alla siciliana con il rag� di carne e i piselli...