Apple pie

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 50
10 Nov 2017 - 10:42
L'apple pie � un dolce della tradizione americana realizzato con un guscio croccante di pasta bris�e e un ripieno umido e goloso di mele aromatizzate al limone e cannella. Celebre nei fumetti Disney come la torta di Nonna Papera, l'apple pie � una torta semplice e genuina, realizzata con poco zucchero e ingredienti che tutti hanno in casa!

Ingredienti


Per la pasta brisée
farina tipo 00: 250 g
burro freddo a cubetti: 160 g
sale: 4 g
zucchero semolato: 10 g
acqua fredda: 90 ml
aceto bianco: 10 ml

Per il ripieno
mele renette: 5
limone: un
zucchero semolato: 70 g
cannella in polvere: 8 g
farina tipo 00: 15 g
sale: un pizzico
panna fresca: 15 ml

Per decorare
uovo: un
panna fresca: un cucchiaio
zucchero di canna: q.b.

Mettete il burro nel mixer insieme al sale, allo zucchero e alla farina. Frullate per qualche istante per ottenere un composto sbricioloso.

Aggiungete l'acqua miscelata con l'aceto quindi azionatelo di nuovo fino a ottenere un impasto compatto. Trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo per qualche istante. Formate una palla e fatela riposare in frigo avvolta da pellicola per 30 minuti. Nel frattempo, sbucciate le mele, affettatele e mettetele in una ciotola con il succo di limone, la cannella, lo zucchero, il sale, la farina e la panna.

Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire. Dividete la pasta in due, stendetela in due sfoglie circolari spesse qualche mm e con la prima foderate una teglia di 18 cm imburrata e infarinata. Tagliate la pasta in eccesso.

Riempite con le mele formando una sorta di montagna. Ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene le estremit�. Praticate al centro 5 tagli con una forbice.

Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto con la panna, distribuitevi una manciata di zucchero di canna e infornate a 200 gradi per circa 50 minuti. L'apple pie dovr� essere dorata e fragrante.

Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e servite con una pallina di gelato alla vaniglia.