Apple pie

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI torta di 18 cm
INGREDIENTI
Per la pasta brisée
- farina tipo 00 250 g
- burro freddo a cubetti 160 g
- sale 4 g
- zucchero semolato 10 g
- acqua fredda 90 ml
- aceto bianco 10 ml
Per il ripieno
- mele renette 5
- limone un
- zucchero semolato 70 g
- cannella in polvere 8 g
- farina tipo 00 15 g
- sale un pizzico
- panna fresca 15 ml
Per decorare
- uovo un
- panna fresca un cucchiaio
- zucchero di canna q.b.
PROCEDIMENTO
Mettete il burro nel mixer insieme al sale, allo zucchero e alla farina. Frullate per qualche istante per ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete l'acqua miscelata con l'aceto quindi azionatelo di nuovo fino a ottenere un impasto compatto. Trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo per qualche istante. Formate una palla e fatela riposare in frigo avvolta da pellicola per 30 minuti. Nel frattempo, sbucciate le mele, affettatele e mettetele in una ciotola con il succo di limone, la cannella, lo zucchero, il sale, la farina e la panna.
Mescolate bene il tutto e lasciate insaporire. Dividete la pasta in due, stendetela in due sfoglie circolari spesse qualche mm e con la prima foderate una teglia di 18 cm imburrata e infarinata. Tagliate la pasta in eccesso.
Riempite con le mele formando una sorta di montagna. Ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillando bene le estremit�. Praticate al centro 5 tagli con una forbice.
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto con la panna, distribuitevi una manciata di zucchero di canna e infornate a 200 gradi per circa 50 minuti. L'apple pie dovr� essere dorata e fragrante.
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire e servite con una pallina di gelato alla vaniglia.
Lo sapevate che...
Se volete servirla sempre tiepida potete riscaldarla nel microonde, un po' come si fa con lo strudel di mele!