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Fettuccelle: che cosa sono
Le Fettuccelle sono un tipo di pasta all'uovo costituito da un impasto di semola e uovo. Fanno parte della famiglia delle Fettuccine e hanno origine nell'Italia centrale e meridionale. In particolar modo le fettuccelle si utilizzano per realizzare i grandi piatti della tradizione romana come la pasta alla carbonara, alla vignarola, cacio e pepe…).
La storia delle fettuccelle:
Come la maggior parte della pasta fresca all'uovo, si pensa che le Fettuccelle siano le discendenti di una preparazione romana e greca. Si tratta delle “lagane”, larghe fette di pasta all'uovo che servivano alla preparazione di un piatto simile alle odierne lasagne. Una leggenda bolognese narra che il padre delle Fettuccelle sia il cuoco personale del conte Giovanni II Bentivoglio, mastro Zefirano, che nel 1487 inventò questa specialità per il matrimonio della figlia di Ercole I d'Este, il Signore di Bologna.
Condimenti e abbinamenti:
Oltre alle preparazioni tipiche romane, i condimenti indicati per le Fettuccelle sono i sughi a base di pomodoro, con verdure ed erbe aromatiche e i sughi piccanti. Inoltre, sono consigliati i sughi di pesce con frutti di mare e molluschi.
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Ricetta Fettuccelle alla Vignarola
Scopriamo una ricetta della tradizione romana, nata nelle campagne di Velletri: le fettuccelle alla vignarola.
Ingredienti per 4 persone
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