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Me lo sono sempre chiesto: come usare la pentola a pressione? Non sono abituata ad averla nella mia cucina, la mia mamma l'ha sempre usata molto poco e dunque non mi sono mai posta il problema. Tuttavia, la pentola a pressione riduce di circa la metà i tempi di cottura! In un'ora può essere pronto uno squisito brasato, in 40 minuti lo spezzatino, in 20 una minestra di verdure e così via.
L'uso della pentola a pressione è in realtà molto semplice e per nulla pericoloso perché la pentola a pressione è dotata di una valvola di sicurezza. Ecco qualche regola da seguire per usare la pentola a pressione in modo perfetto!
- Controllate sempre che la valvola di sicurezza non sia otturata;
- all'inizio della cottura il riscaldamento deve avvenire a fuoco vivo ma, quando all'interno viene raggiunta la massima pressione (il tipico sibilo della valvola) allora la fiamma va abbassata al minimo;
- se si devono aggiungere altri ingredienti a metà cottura, occorre prima far fuoriuscire il vapore, richiudere la pentola e aspettare di nuovo che raggiunga la massima pressione prima di abbassare la fiamma;
- nella pentola a pressione ci deve essere sempre almeno una piccola quantità di liquido per evitare che i cibi brucino. Ad esempio, per uno spezzatino di manzo servirà circa un mestolo di liquido. Se a fine cottura, però, il liquido dovesse essere troppo, vi basterà farlo restringere senza coperchio e a fiamma vivace per qualche minuto;
- quando il tempo di cottura previsto è scaduto, la pentola a pressione va tolta dal fuoco e la pressione scaricata del tutto. Se possibile, vi consiglio di porre poi la pentola in acqua fredda per interrompere la cottura dei cibi.
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