una guida agile, vivace e completa

“We Love Pizza Torino 2025”: la nuova bussola golosa firmata Sarah Scaparone

La pizza come non l’avete mai letta: 99 recensioni, storie e indirizzi per scoprire (e riscoprire) il meglio della scena torinese, fetta dopo fetta

10 Giu 2025 - 05:00

Non è solo un libro: “We Love Pizza Torino 2025” è un manifesto. Sarah Scaparone torna in libreria insieme a Giorgio Pugnetti, con una guida agile, vivace e completa che celebra la pizza torinese in tutte le sue declinazioni. Napoletana, contemporanea, romana, al padellino, al taglio, gourmet o tradizionale: ogni stile trova spazio in questa raccolta che ha l’ambizione di raccontare, più che recensire, il mondo affascinante e sempre in fermento delle pizzerie di Torino

“We Love Pizza Torino 2025”: la nuova bussola golosa firmata Sarah Scaparone

1 di 5
© Ufficio stampa
© Ufficio stampa
© Ufficio stampa

© Ufficio stampa

© Ufficio stampa

Dimenticate le classifiche rigide e i toni da critico gastronomico: qui si parla con il cuore (e con il palato), raccontando luoghi, persone e storie che rendono ogni pizza un’esperienza. Se amate la pizza, Torino e le storie ben scritte, questo libro è per voi. Se pensate che “una vale l’altra”, preparatevi a cambiare idea. Perché la pizza – come scrive Sarah Scaparone – “è una cosa seria. Ma non deve mai smettere di farci sorridere”.

“We Love Pizza Torino 2025” è una guida di 128 pagine interamente dedicata al mondo della pizza torinese, con 99 recensioni e una decina di indirizzi consigliati fuori porta. Una guida capace di raccontare lo spaccato legato a un mondo in grande fermento come quello della pizza mancava, rispondiamo noi. E perché la pizza piace a tutti.

Un viaggio cittadino che racconta delle peculiarità di questo prodotto spaziando dal padellino alla pizza contemporanea, dalla romana alla teglia, dal mattone alla napoletana. La copertina è stata realizzata dall’artista Emiliano Cavalli, con l’impaginazione di Chiara Borda, le traduzioni in inglese di Manuela Spinelli ed è edita da Terrae Opificio Culturale Enogastronomico.

99 pizzerie per tutti i gusti (e tutte le tasche)

 

Sono ben 99 le recensioni incluse in questa nuova edizione, divise per quartiere, accuratamente selezionate tra locali storici, insegne emergenti, progetti di quartiere e pizzerie d’autore. Ogni scheda racconta non solo la proposta gastronomica, ma anche l’atmosfera, il servizio, il quartiere in cui si trova e l’identità del locale. Una guida che si legge come un racconto corale, capace di restituire il respiro autentico di una città che ama la pizza e che, negli ultimi anni, ha visto fiorire una scena sempre più ricca e variegata.

Le zone più rappresentate sono Centro, San Salvario, Borgo San Paolo, Santa Rita, Cit Turin e San Donato, ma la guida esplora anche quartieri meno centrali come Pozzo Strada, Rebaudengo, Parella, Lucento, Madonna di Campagna e Barriera di Milano, offrendo una mappa ampia e dettagliata del gusto urbano. Alle recensioni si aggiungono la segnalazione delle 10 pizzerie in provincia di Torino che meritano l’assaggio e l’indicazione delle migliori pizzerie in città (una per tipologia) oltre che della migliore farinata da mangiare sotto la Mole.

Non solo Margherita: storie da mordere

 

A rendere unico “We Love Pizza Torino 2025” è il taglio narrativo: Sarah Scaparone non si limita a valutare impasti e farciture, ma racconta il lavoro, la passione e le scelte che stanno dietro ogni forno acceso. Le storie dei pizzaioli – molti dei quali giovani, determinati e creativi – si intrecciano con aneddoti, dettagli tecnici, riflessioni sul valore dell’accoglienza e sul futuro del settore. In queste pagine si trovano pizze stellari ma anche piccole scoperte di quartiere, ideali per chi ama andare a caccia di novità (o per chi cerca la pizzeria giusta sotto casa).

Un libro da tavola (e da comodino)

 

Questa guida non è solo utile, è anche piacevole da leggere. Ha il tono giusto per accompagnare tanto il curioso quanto il foodie navigato, senza mai risultare pedante o elitario. È perfetta per scegliere dove andare a cena, ma anche per lasciarsi ispirare, per segnarsi nuovi indirizzi da provare o semplicemente per entrare, pagina dopo pagina, nel mondo sfaccettato della pizza torinese. Inoltre, l’estetica curata e le fotografie ben selezionate ne fanno un bell’oggetto da tenere in casa o da regalare.

Gli autori

 

Sarah Scaparone è una firma ben nota nel panorama del giornalismo enogastronomico italiano. Collabora con testate nazionali come La Cucina Italiana, Pasticceria Internazionale, Identità Golose e il sito della Guida Michelin, occupandosi di cibo, vino e cultura con uno stile riconoscibile: puntuale, appassionato, diretto. Torinese, laureata in Lettere Moderne, Sommelier Ais e Diplomata Onaoo, ama raccontare le storie che si nascondono dietro ai piatti e alle persone, con un occhio sempre attento alle nuove tendenze ma senza perdere di vista la sostanza. “We Love Pizza Torino 2025” è l’ultima tappa del suo percorso editoriale, iniziato proprio con le guide dedicate alle eccellenze gastronomiche della sua città.

Giorgio Pugnetti è un blogger e designer, adora il rosa, il vintage, gli gnocchi, il vitello tonnato, i dolci alla ricotta e soprattutto la pizza. Se c’è un cibo che mangerebbe tutti i giorni è proprio lei: la pizza napoletana dal cornicione alto e farcitura generosa. Napoli è la risposta al suo cuore meridionale, anche se piemontese dalla notte dei tempi. Ogni giorno insegue la bellezza, la creatività, le storie. Lavora da 25 anni al Politecnico di Torino, anche se la sua grande passione resta il cibo: cucinarlo, fotografarlo e raccontarlo. Da 10 anni sul suo blog e da poco più di uno anche su Torino7 de La Stampa.

Di Indira Fassioni

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri