melanzana

MELANZANA

08 Feb 2012 - 11:46
 © Getty

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La melanzana (Soianurn rnelongena) è il frutto di una pianta di origine asiatica appartenente alla famiglia delle Solanaceae (la stessa di patate, pomodori e peperoni). Il frutto è in realtà una grossa bacca di forma oblunga, ovale o tondeggiante, di colore viola più o meno intenso a seconda della varietà, con la polpa carnosa, morbida, di colore bianco-verdastro. E coltivata in serra tutto l’anno e in campi aperti d’estate.

Fu introdotta nell’area mediterranea dagli Arabi agli inizi del Medioevo. In Occidente, finoal XVI secolo è stata considerata un cibo infausto, fonte di malattia e di pazzia, tanto da essere battezzata con il nome di “mela insana”.

Fra le più note varietà di melanzane troviamo: la Black Beauty, di forma ovale e di colore viola scuro; la gigante bianca di New York, dal frutto molto grande, bianco sfu mato di violetto; la larga Morada, di colore rosato striata di viola e dal gusto delicato; la violetta di Napoli, dalla forma allungata e dal sapore più forte e piccante; la bianca ovale, con frutti di colore bianco avorio, di forma ovale, con pochi semi (poco coltivata in Italia); la tonda comune cli Firenze (o violetta paffida), dai frutti tondeggianti a polpa tenera, compatta e poco acida e con pochissimi semi, dalla buccia viola chiaro caratteristica; la violetta lunga palermitana, con frutto di grandi dimensioni, allungato, claviforme, di colore violetto scuro; la violetta nana precoce, con frutto più piccolo delle precedenti e molto precoce; la violetta a polpa verde, che può essere rotonda, se milunga, lunga o piriforme; la violetta a polpa bianca, con molti semi e un sapore amarognolo e piccante.

La melanzana è ricca di acqua, potassio, fosforo, calcio, tannino e contiene pochi zuccheri; ha proprietà diuretiche, emollienti e blandamente lassative; stimola il fegato e il pancreas e contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Essendo un alimento poco calorico, con un basso contenuto di grassi, proteine e glucidi, viene spesso, introdotta nelle diete dimagranti. E sconsigliata in caso di ulcera gastroduodenale e di diverticolosi per i semi in essa contenuti.

Come scegliere

Melanzane sode, ma soffici al tatto.

Buccia liscia, tesa, brillante, senza ammaccature e di colore uniforme.

Peduncolo spinoso, verde e turgido.

Da preferire i frutti piccoli (ingrossandosi si riempiono di semi e tendono a diventare amari).

Cosa evitare

Melanzane avvizzite, disidratate, molli, grinzose. 

Buccia scolorita, chiazzata, appassita, venata di verde.

Peduncolo nerastro.

Come conservare

In frigorifero, nello scomparto delle verdure, per qualche giorno; se la temperatura è eccessivamente bassa o elevata, la melanzana tende a disidratarsi, macchiarsi e raggrinzirsi.

In cucina

Prima di procedere alla cottura è necessario, soprattutto per alcune varietà, eliminare il sapore amaro e leggermente piccante mediante la spurgatura, cioè ricoprendo le melanzane affettate con sale grosso e lasciandole sgocciolare per circa 2 ore sopra una reticella o un setaccio.

Le melanzane si possono preparare in vari modi: fritte, alla griglia, al pomodoro, alla parmigiana oppure conservate sott’olio o sotto sale. Quelle più piccole o le violette sono ottime anche in pinzimonio.

Bene a sapersi

Dalle melanzane cotte a lungo nel forno, polverizzate e mescolate con sale tostato, si ottiene il dentie, una polvere nera benefica per denti e gengive.

Composizione chimica e valore energetico per 100 g di parte edibile

MELANZANA

Parte adibite (%):92Sodio (mg):26
Acqua (g):92,7Potassio(mg):184
Proteine (g): 1,1Ferro (mg):0,3
Lipidi (g)0,4Calcio (mg):14
Colesterolo (mg)0Fosforo (mg):33
Carboidrati disponibili (g)2,6 Magnesio (mg):-
Amido (g)0 Zinco (mg):-
Zuccheri solubili (g)2,6 Rame (mg):-
Fibra totale (g)2,6 Selenio (µg):-
Fibra insolubile (g) - Tiamina (mg):0,05
Fibra solubile (g)- Riboflavina (mg):0,05
Alcol (g)0 Niacina (mg):0,60
   Vitamina A retinolo eq. (µg):tr 
Energia (kcal)18 Vitamina C (mg):11
Energia (kJ)74 Vitamina E (mg):-

 

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