Primi piatti

Sapori di Grecia: spaghetti alla chitarra con zucchine

11 Mag 2016 - 14:39

Ingredienti


spaghetti alla chitarra: 350 gr
zucchine medie: 3
porro: 1
feta: 100 gr
tuorli d'uovo: 2
timo: 2 rametti
aneto: 1 mazzetto
olio evo: q.b
sale e pepe: q.b
pane raffermo: 2 fette
noci: 5
Oggi Tessa ci cucina la ricetta di Roberto da Agrate Brianza: un piatto vegetariano, colorato e dal sapore leggero che farà amare le verdure anche ai più piccoli. Gli spaghetti alla chitarra con zucchine. Lavate e mondate il porro, tagliatelo a rondelle e fatelo appassire in una padella abbastanza ampia con un filo d’olio evo, un pizzico di sale e pepe, un mestolo scarso d’acqua, le foglioline di timo e l’aneto tritato finemente. Fate stufare per 5/6 minuti, mescolando spesso fino a quando risulterà morbido. Intanto, lavate, pulite e tagliate a dadini le zucchine. Aggiungetele nella padella e proseguite la cottura a fiamma media, sempre mescolando, per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
Disponete il pane nel mixer con i gherigli di noci e tritate grossolanamente. Scaldate un cucchiaio di olio evo in un padellino antiaderente e fate tostare per qualche minuto il composto ottenuto. Mettete da parte. Portate ad ebollizione in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete i tuorli con sale e pepe.
Passate alla crema di feta: mettete in un pentolino un filo d’olio evo e mezzo mestolo di acqua. Aggiungete la feta tagliata a tocchetti e portate ad ebollizione, mescolando fino a quando il formaggio sarà sciolto. Togliete dalla fiamma e mixate con un frullatore ad immersione. Scolate la pasta, tenendo da parte 4/5 cucchiai di acqua di cottura. Trasferite il tutto nella padella con le zucchine e fate insaporire a fiamma vivace. Aggiungete le uova, l’acqua di cottura e mescolate per alcuni istanti. Servite adagiando gli spaghetti sulla crema di feta, spolverate con le briciole croccanti e una macinata di pepe.

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