Primo

Orzo ai frutti di mare

Ingredienti: 250 gr di orzo perlato o fregola sarda, 1 kg di cozze, 1/2 kg di vongole, 400 gr di pomodori pelati, 1/2 bicchiere di vino bianco, 180 gr di gamberi o 6 gamberoni, 1 lt di fumetto di pesce o di brodo vegetale, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, pepe, sale, olio extravergine di oliva.

09 Ott 2013 - 12:31

Per prima cosa mettete a depurare le vongole e pulite le cozze levando loro il bisso. In una padella mettete a scaldare un filo di olio evo con uno spicchio di aglio; aggiungete le vongole e le cozze, coprite e cuocete per qualche minuto.
Togliete il guscio a cozze e vongole (tenetene da parte alcune con il guscio per la decorazione finale). Stendete un canovaccio pulito su una terrina e filtrare il liquido di cottura delle vongole e delle cozze.
Mettete a scaldare in un tegame un filo di olio evo, quindi soffriggete la cipolla tritata e uno spicchio di aglio anch’esso tritato. Aggiungete i pelati, fate ritirare leggermente, spezzettando i pomodori, sfumate con il vino e fate evaporare a fiamma alta.
Regolate di sale e insaporite con un pizzico di pepe. Unite il liquido filtrato, aggiungete l’orzo o la fregola sarda, mescolate e, mescolando spesso, cuocete per 20 minuti allungando (quando occorre) con del fumetto di pesce o del brodo vegetale.
Unite i gamberi già sgusciati, continuate la cottura per pochi minuti, quindi unite cozze e vongole. Impiattate, decorate con le cozze e le vongole tenute da parte e servite.

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