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Torta nido di Pasqua

Torta nido di Pasqua
torta nido di pasqua
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI torta di 18 cm

La torta nido di Pasqua è un dolce colorato e goloso realizzato con una base al cioccolato decorata con ganache, codette di cioccolato e ovetti. Non vi sembra molto simile a un nido? Il pulcino vicino agli ovetti la dice lunga! Scherzi a parte, la torta nido di Pasqua è un dolce molto amato dai bambini, perché è scenografico e imponente, personalizzabile con i colori e i gusti che preferite. Potete, per esempio, farcirla con confettura di frutti di bosco per renderla ancor più golosa, scegliere una copertura al cioccolato bianco per una versione goduriosa.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 00250 g
  • zucchero semolato150 g
  • 3 uova e un tuorlo
  • estratto di vanigliaun cucchiaino
  • cioccolato fondente150 g
  • saleun pizzico
  • lievito per dolci1/2 bustina
  • latte intero4 cucchiai
  • burro a temperatura ambiente130 g
  • confettura di frutti di bosco (facoltativo)200 g

Per la ganache al cioccolato

  • panna fresca125 ml
  • cioccolato fondente125 g
  • burro15 g

Per decorare

  • codette o scagliette di cioccolatoq.b.
  • ovetti di cioccolato colorati q.b.

PROCEDIMENTO

Per l'impasto: lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia, il sale e le uova fino a ottenere una crema gialla e omogenea. Aggiungete il cioccolato fuso ormai tiepido e amalgamate il tutto.

preparare l'impasto

Setacciate la farina con il lievito e unitela poca alla volta al composto al cioccolato alternandola con il latte. Trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato di 18 cm di diametro, alto almeno 9 cm. Livellate bene e infornate a 170 gradi per almeno un'ora (controllate la cottura con uno stecchino).

aggiungere farina

Per la ganache di copertura: portate quasi a ebollizione la panna con il burro. Aggiungete quindi il cioccolato tritato finemente e mescolate velocemente con una frusta a mano per scioglierlo. A questo punto, trasferite la pentola su una ciotola di acqua fredda e montate, a bagnomaria, il composto con le fruste elettriche.

preparare la ganache

Dopo circa 10 minuti avrete ottenuto una crema densa e spalmabile che potrete tenere a temperatura ambiente (la ganache al cioccolato diventa molto dura se messa in frigo, mentre tende a liquefarsi vicino alle fonti di calore). Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e pareggiate la superficie eliminando la cupoletta che si sarà formata. Decoratela con la ganache al cioccolato utilizzando una spatola, dovrete ricoprirla completamente.

decorare la torta

Completate la decorazione con le codette di cioccolato e, al centro, gli ovetti di cioccolato colorati.

decorare la torta

Lo sapevate che...

La torta nido è un dolce molto bello e si può realizzare in tanti modi. Una versione originale è, per esempio, quella in forma di cupcake o quella adagiata su un letto di pistacchi sgusciati e tritati che con il loro verde brillante simulano un bellissimo prato!