FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Tartufini al cacao e castagne

Tartufini al cacao e castagne
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 15 tartufini

I tartufini al cacao e castagne sono dei pasticcini golosi realizzati con il cacao, la panna fresca e la polpa di castagne. Teneri e dolci, con un delicato sapore d'autunno e un velo di cacao amaro a renderli scuri e irregolari proprio come i tartufi veri, i tartufini al cacao sono perfetti per concludere i pranzi e le cene delle feste, magari serviti nei raffinati pirottini di carta. Potete realizzare i tartufini anche con largo anticipo e ripassarli nel cacao amaro prima di servirli.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • castagne fresche 300  gr
  • zucchero semolato 100  gr
  • cacao amaro 15  gr
  • panna fresca 100  ml
  • burro 1  noce
  • vanillina 1  bustina
  • alloro 2  foglie
  • sale 1  pizzico

Per decorare

  • zucchero a velo 1  cucchiaio
  • cacao amaro 2  cucchiai

PROCEDIMENTO

Lessate le castagne in acqua bollente per 45 minuti insieme alle foglie di alloro e a un pizzico di sale. Scolatele e spellatele: eliminate la parte superiore e la buccia scura intorno. Tritate la polpa nel mixer.

Amalgamate la purea di castagne in una casseruola insieme allo zucchero, al cacao setacciato, la vanillina e una noce di burro. Mescolate con una frusta a mano e incorporate anche la panna. Trasferite il tutto sui fornelli, cuocendo a fuoco basso per circa 10 minuti dal momento dell'ebollizione fino a quando la crema non avrà raggiunto una consistenza omogenea.

Lasciate raffreddare. Prelevate quindi piccoli pezzetti con un cucchiaino, passateli nel cacao e nello zucchero a velo setacciati insieme e modellate ogni pezzetto dandogli una forma circolare. Ponete ogni tartufo in un pirottino di carta e

lasciateli raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirli.