FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Lasagne ai cardi e taleggio

Lasagne ai cardi e taleggio
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI 4-6 persone

Le lasagne ai cardi sono un primo piatto gustoso e vegetariano realizzato con sfoglie di pasta all'uovo condite con besciamella, cardi, taleggio e noci. Piatto facile da realizzare e adatto a tutte le occasioni, le lasagne ai cardi possono essere preparate anche in anticipo e infornate al momento opportuno. Se preferite, potete sostituire il taleggio con la fontina o, per un sapore più deciso, con il gorgonzola o il roquefort.

INGREDIENTI

  • sfoglie secche di pasta all'uovo 12
  • besciamella 600  g
  • cardo un
  • taleggio 200  g
  • noci sgusciate 20
  • brodo vegetale un  mestolo
  • parmigiano grattugiato 100  g

PROCEDIMENTO

Preparate la besciamella, aggiungete il brodo e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Mescolate e tenete da parte. Pulite i cardi, tagliateli a pezzetti e lessateli in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti (o fino a quando non saranno teneri).

Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una teglia, quindi aggiungete al resto della besciamella i cardi lessati, strizzati e tritati. Cuocete le sfoglie in acqua bollente salata per 1-2 minuti, quindi fatele asciugare su un canovaccio e cominciate a comporre gli strati delle lasagne.

Formate gli strati in questo modo: pasta, besciamella, taleggio a pezzetti e noci tritate grossolnamente. Proseguite fino a esaurimento degli ingredieni e concludete con la besciamella e una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.

Infornate le lasagne ai cardi a 200 gradi per circa 20-30 minuti, dovranno essere dorate in superficie. Sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Lo sapevate che...

I cardi sono un ortaggio gustoso e versatile, anche se difficile da pulire e preparare per le ricette. Si parte da coste filamentose e legnose per arrivare al cuore tenero e delicato da utilizzare in cucina. Una volta fatta l'operazione di pulitura, però, potrete utilizzarli per risotti e sformati, frittate e torte salate.