Spaghetti al nero di seppia e gamberi
INGREDIENTI
- spaghetti 320 g
- gamberi 400 g
- nero di seppia 8 g
- prezzemolo 1 ciuffo
- scalogno 1
- Brandy 1 bicchiere
- capperi
- acciughe sott'olio 5
- burro 60 g
- olio di semi di arachidi
- olio evo
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Oggi prepariamo degli spaghetti al nero di seppia resi ancora più preziosi dall'aggiunta di gamberi.
Iniziate la preparazione pulendo i vostri gamberi: togliete il filo nero centrale e poi tagliateli a pezzetti tenendo i gusci da parte.
In una padella, versate dell'olio di semi e tostate i gusci dei gamberi schiacciandoli per bene. A questo punto sfumate con del brandy.
Ora aggiungete un litro di acqua, fate bollire e ridurre il liquido poi filtrate il tutto.
Nel frattempo fate soffriggere in una padella in olio extravergine di oliva: scalogno, capperi, acciughe e prezzemolo.
Sfumate con un bicchiere di brandy e aggiungete il nero di seppia.
In una padella rosolate i gamberi con il burro e aggiungete il brandy rimanente.
Fate ridurre il tutto fino a quando la salsa si addensa e regolate di sale. Aggiungete il sugo ottenuto dalle teste di gambero. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente fino a metà cottura, scolate la pasta, trasferitela nella padella con la salsa al nero di seppia e cuocete fino a terminare la cottura.
Impiattate gli spaghetti e versate sopra la salsa di gamberi. Guarnite il piatto, se vi piace, con delle foglioline di basilico.
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