Zuppa di cardi e polpettine

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 8 persone
La zuppa di cardi � un piatto gustoso e sostanzioso preparato solitamente durante l'inverno con cardi a pezzetti, uova sbattute, polpettine di carne e brodo di gallina. La preparazione della zuppa di cardi � un pochino laboriosa per via della pulitura dei cardi e della cottura della gallina per la preparazione del brodo, ma vi assicuro che ne vale la pena! La zuppa di cardi � un piatto delicato ma saporito, � uno dei miei preferiti in assoluto ;)
INGREDIENTI
- cardi già puliti 800 g
- gallina già pulita 1/2
- uova medie 5
- parmigiano grattugiato 5 cucchiai
- sale q.b.
- acqua q.b.
Per le polpettine
- carne macinata di vitello 250 g
- mollica di pane raffermo 125 g
- uova medie 2
- parmigiano grattugiato 25 g
- aglio 1/2 spicchio
- prezzemolo fresco tritato 1 manciata
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Ponete la gallina in almeno 3 litri di acqua fredda e fate cuocere per circa 2 ore e mezza (1 ora se utilizzate la pentola a pressione). Quando il brodo sar� pronto, disossate e spezzettate la gallina e mettete da parte. Preparate le polpettine grandi come un mirtillo, impastando e amalgamando bene con le mani tutti gli ingredienti indicati, mettete da parte. Filtrate il brodo di gallina con un colino in una casseruola molto profonda.
Aggiungete al brodo appena filtrato i pezzetti di carne, fate cuocere per 15 minuti e nel frattempo lessate per qualche minuto le polpettine poche alla volta in poca acqua.
Aggiungete al brodo i cardi gi� puliti e tagliati a pezzetti (leggi qui come pulire i cardi), continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a quando non saranno teneri. Unite le polpettine e dopo 10 minuti aggiungete le uova sbattute con il parmigiano grattugiato e il sale.
Mescolate subito e lasciate rapprendere per 2 o 3 minuti. Servite la zuppa di cardi ben calda ma non bollente.
Lo sapevate che...
I cardi sono un ortaggio gustoso e versatile, anche se difficile da pulire e preparare per le ricette. Si parte da coste filamentose e legnose per arrivare al cuore tenero e delicato da utilizzare in cucina. Una volta fatta l'operazione di pulitura, per�, potrete utilizzarli per risotti e sformati, frittate e torte salate :)